Как пересчитают пенсии военным? Формула расчета

b8725fe8

Митинги военных пенсионеров Акции протеста экс-силовиков, которые с начала года несколько раз блокировали правительственный квартал и собирали пенсионные Майданы в регионах, требуя повышения пенсий, дали результаты. Уже в этом месяце им должны выплатить пенсии с учетом надбавок.
В конце февраля правительство приняло постановление №103, в котором расписан график увеличения выплат бывшим военным. Согласно ему, в 2018 году пенсионеры получат 50% надбавки, в 2019 — 75%, а к 2020 году их пенсии должны увеличится вдвое.
Как анонсировали в Минсоцполитики, пенсия среднестатистического экс-служащего силовых ведомств в нынешнем году увеличится на 1,5 тысяч гривен, а к 2020 году — на 3 тысячи гривен.
Впрочем, сами военные пенсионеры считают эти деньги «жалкой подачкой» от государства.
«Нас такой вариант не устраивает. Тем более, что он, скорее всего, является временным — пока Кабмин не подготовит законопроект о переводе военных на гражданские пенсии — без учета званий и надбавок за опасные условия труда», — рассказал глава группы «Пенсионеры ВСУ и других силовых структур» Валерий Степюк.
По его словам, уже в ближайшие дни экс-силовики готовят новые масштабные акции протеста, «вплоть до блокировки аэропортов» и намерены добиваться справедливости в ВСУ. 
А эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова говорит, у властей нет денег даже на запланированные доплаты, и чтобы их найти они будут вынуждены повышать налоги для работающих украинцев. 
По какой же формуле будут считать пенсии бывшим военным и сколько они в итоге получат. 
Как будут считать 
Пенсии в силовых структурах считаются по отдельной формуле, отличающийся от «гражданской». Если в последней учитываются стаж и средняя зарплата, то выплаты бывшим военным привязаны к  действующим окладам в армии, полиции или СБУ, званию, в котором человек ушел в отставку, надбавке за специальные условия труда, проценту премиальных надбавок и т.д.
Оклады в силовых структурах за последние 4 года не менялись: зарплаты у действующих военных росли, но не за счет окладов, а благодаря разного рода надбавкам (премии, компенсации и т.д.), что не сказывалось на пенсиях.
«В итоге экс-силовикам не пересчитывали пенсии, когда проводили их «осовременивание» для других украинцев», — говорит Третьякова. Так что некогда завидные пенсии военных в итоге сравнялись со среднестатистическим и составляют на сегодняшний день 2 — 4 тысячи гривен.
Причем, в 2015-2016 годах правительство приняло постановления №988 и №1036 об увеличении должностных окладов в системе МВД и пенитенциарной службы, а с 1 января 2018 года должно было вступить в силу постановление №704 о пересмотре довольствия в армии. Но фактически первые два документа так и не начали действовать, а последнее власти отложили до 2019 года.
Теперь, под нажимом военных пенсионеров, «замороженные» постановления разблокировали. В итоге бывшим служащим МВД должны пересчитать пенсии с учетом задолженности за несколько лет, а военным — просто с учетом новых окладов. Например, ставка рядовых, старшин и сержантов теперь составляет 3 630 грн. Плюс за звание им положена доплата 560 грн. Оклад офицера — 5 960 грн, старшего офицера — 6 260 грн.
Армейскому начальству (начальник отдела, департамента, командующий и другие) назначили зарплаты по 9 — 11 тысяч гривен. Плюс всему офицерскому составу положены доплаты за звание от 1,1 тысяч до 1,9 тысячи.
Все военные также будут получать доплаты за выслугу лет, в зависимости от срока службы — 25-50%. Это, в среднем, на 30-40% больше, чем раньше.
Пенсии составят до 70% от дохода действующих военных. Скажем, для военных, которые ушли на заслуженный отдых в звании майора, подполковника или полковника — до 8-10 тысяч гривен вместо нынешних 5-6 тысяч. Но в этом году им будут платить только с учетом половины надбавки, то есть, всего 6,5-8 тысяч. В то же время у бывших прапорщиков пенсия вырастет лишь на 500-700 гривен (до порядка 3 тысяч).
Пенсионерам МВД государство должно вернуть еще и двухлетний долг. Его также планируют разбить на три года. «Например, мне должны по 2 тысячи гривен за 27 месяцев, то есть, всего 54 тысяч гривен», — подсчитал активист и бывший работник системы МВД, который вышел на пенсию в звании полковника, Игорь Сухарь. 
Режут коэффициенты и доплаты за риск 
«На практике военные вряд ли смогут рассчитывать на обещанные государством суммы», — говорит Сухарь.
Ликвидационные комиссии, которые начали пересчитывать пенсии, «экспериментируют» с надбавками.
«К примеру, за особенные условия труда, то есть, за риск, предусмотрен коэффициент от 0% до 100%. Ранее большинству ставили 50%, а сейчас до 10%. 100% доплату за рискованную работу, насколько мне известно, получат только бывшие министерские чины, просидевшие всю жизнь в кабинетах», — рассказал Сухарь.
То же самое с премиальным коэффициентом, который до недавнего времени составлял 20-50%, а сейчас при пересчете пенсий многим пишут по 0,5-5%. Формально эти коэффициенты не изменились и могут достигать 120-150% от оклада, но они всегда были плавающими и какую именно цифру выбрать — решают на местах. Бывшие военные подозревают, что ликвидационные комиссии получили указание намерено занижать коэффициенты, чтобы уменьшить общую сумму обновленных пенсий.
«В итоге многие получат вместо обещанной доплаты в 1,5 тысяч гривен всего по несколько сотен надбавки», — подсчитал Степюк.
В регионах военные пенсионеры уже начали воевать с ликвидационными комиссиями и утверждают, что будут добиваться их «разгона».
Экс-силовики также обратились по этому поводу в суд. На 12 марта в ВСУ запланировано рассмотрение образцового дела по методике начисления коэффициентов. Напомним: одно образцовое дело в Высшем суде Украины бывшие милиционеры уже выиграли.
Как уже писалось, в середине февраля ВСУ принял положительное решение по иску майора милиции в отставке к Главному управлению ПФ в Харьковской области о перерасчете пенсии с учетом задолженности за два года. Теперь украинские суды должны дать ход нескольким тысячам скопившимся у них искам от бывших милиционеров.
Теоретически у пенсионеров есть все шансы выиграть эти дела, ведь суды низшей инстанции обязаны ориентироваться на вердикт ВСУ по образцовому делу.
«Те, кто уже выиграл суд, получили по 50 тысяч гривен и больше», — говорит Сухарь.
Пенсионеры рассчитывают на поддержку ВСУ и в деле о надбавках. Они считают, что снижение коэффициентов сужает права граждан, что прямо запрещено статьей 22 Конституции Украины. 
Откуда деньги 
Впрочем, если даже экс-силовики захотят выбить сразу все пенсионные долги через суд, не факт, что им это удастся. «Ведь Кабмин принял новое постановление №103 о пересчете пенсий, и именно его, а не решение ВСУ теперь могут учитывать суды», — говорит Степюк.
Кроме того, военные пенсионеры опасаются, что и само постановление №103 окажется недолговечным. Минсоцполитики уже несколько месяцев трудится над новым законопроектом о пенсиях, в котором предлагается перевести бывших силовиков фактически на гражданскую формулу начисления пенсий.
Кроме того, экс-силовиков не устраивает «пенсионная рассрочка» на три года, ведь непонятно сколько в реальности будут стоить к тому времени обещанные государством доплаты.
«Поэтому общий штаб пенсионеров силовых структур принял решение 12-13 марта начать новые масштабные протесты по всем регионам Украины, вплоть до блокирования аэропортов и автотрасс», — рассказал  Степюк.
Тем временем государство ищет деньги, чтобы выплатить уже анонсированные компенсации пенсионерам.
В Минсоцполитики подсчитали, что на это в 2018 году нужно порядка 10 млрд. грн. Это намного меньше, чем пришлось бы платить, если бы пенсии пересчитывали одномоментно (называлась цифра около 40 млрд. грн.) Но даже с этой суммой могут быть проблемы.
«Она не запланирована в бюджете и ее нет у Пенсионного фонда. Решили изыскать недостающую сумму за счет повышения ЕСВ для работающих граждан», — пояснила Галина Третьякова.
Как заявил глава Минсоцолитики Рева, идея в том, чтобы платить ЕСВ со всей суммы зарплаты (сейчас максимальные начисления налога идут на 15 «минималок», то есть 55,8 тысяч гривен, а на зарплаты сверх этого не увеличиваются).
«Сумма, которая подлежит налогообложению, будет увеличиваться, а процент ЕСВ — уменьшаться», — отметил Рева. По его подсчетам, таким образом удастся собрать порядка 5 млрд. грн.
Галина Третьякова считает, что государству, решая где найти деньги на содержание нынешних пенсионеров, стоит уже сейчас подумать о пенсионерах будущих.
«Понятно, что с действующей системой выплат бывшим военным могут быть проблемы с контрактным набором в армию. Нужно срочно создавать военные кассы — систему личного накопительного пенсионного страхования служащих», — считает она.
Правда, непонятно кто и как будет распоряжаться этими деньгами и не разворуют ли их в итоге, оставив будущих пенсионеров вообще без гроша.
Источник: strana.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *