Всякому кашлю свой подход

b8725fe8

кашель

Это один из самых распространенных симптомов целого ряда заболеваний — ОРВИ, гриппа, трахеита, ларингита, фарингита, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза легких.

Между тем кашель может многое рассказать о болезни и помочь быстрее поставить правильный диагноз.

В норме кашель — важная защитная функция организма: он очищает дыхательные пути, удаляет частицы пыли и дыма, микробы, мокроту, защищая легкие от инфекций и воспалений. Скорость прохождения воздуха через легкие в момент откашливания в 20-25 раз превышает скорость обычного выдоха. Однако если кашель вызван болезнью, старайтесь быстрее найти на него управу. Дело в том, что на каждый тип кашля требуется свое лечение.

Сухой кашель

В самом начале простудного заболевания (острого ларингита, фарингита, бронхита, трахеита, ОРВИ) будет мучить сухой, надсадный, без отделения мокроты кашель.

При простуде слизистая гортани и края голосовых складок становятся ярко-красными, появляется обилие слизи. Постоянно хочется откашляться «во весь голос» и освободиться от помех. Но этого делать не стоит, так как кашель может «разорвать» маленькие и хрупкие кровеносные сосуды в районе голосовых связок и больной охрипнет или лишится голоса. Долгий мучительный кашель способен также вызвать подъем артериального давления, мышечные боли в области живота, бессонницу, расстройства нервной системы и даже развитие сердечно-легочной недостаточности.

Усмирить сухой кашель помогут противокашлевые лекарственные препараты (Либексин, Тусупрекс, Стоптусин), которые успокаивающе действуют на слизистую оболочку дыхательных путей, устраняют бронхиальные спазмы.

Примерно через 2-3 дня кашель должен стать громким, влажным, с обилием мокроты, как правило, желто-зеленого цвета.

При простудном заболевании кашель обычно продолжается 5-7 дней. Если за это время он не прошел, появилась одышка, а вдох и выдох сопровождаются свистом и хрипом, срочно обратитесь к врачу (терапевту, пульмонологу).

Будьте бдительны: заболевания органов дыхания (особенно воспаление легких) нередко протекают при чуть повышенной температуре (37о, 37,2оС) или вообще без нее. Рентгеноскопия, бронхоскопия, бактериологическое и цитологическое исследование мокроты помогут определить очаг воспаления и избежать различных осложнений.

Влажный кашель

Влажный кашель очищает легкие от мокроты, которая служит благоприятной почвой для развития патогенных микроорганизмов. Однако, если влажный кашель затянулся, мокрота плохо отделяется, заболевание может перейти в хроническую форму.

Для улучшения отхождения мокроты принимают отхаркивающие препараты, которые способствуют уменьшению ее вязкости и соответственно лучшему отхождению. Пусть лекарство подберет лечащий врач, учитывая самочувствие и характер заболевания. Если назначили Бромгексин, принимая препарат, пейте больше жидкости: соки, травяные чаи, компоты, морсы, минеральную воду.

Для лечения мокрого кашля используйте отхаркивающие, вяжущие и подсушивающие фитопрепараты, которые оказывают комплексное действие — снимают воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи и разжижают мокроту.

Сходным эффектом обладают старые добрые народные средства, основное действие которых сводится к согреванию и смягчению воспаленной слизистой оболочки. Это теплый настой овса, молоко с медом, мед с лимоном.

Напиток от кашля

Одну столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залейте 300 мл кипятка, поставьте на слабый огонь на десять минут. Готовый напиток остудите, процедите и пейте по 12 стакана 4 раза в день после еды, добавив 5-6 капель сока свежеотжатого лимона.

Микстура при влажном кашле

Смешайте сок черной редьки с теплым кипяченым молоком в пропорции 1:2. В молочную смесь добавьте чайную ложку гречишного (липового) меда. Принимайте микстуру по одной столовой ложке после еды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *