Проделки путинских «троллей» — для США это серьезно

b8725fe8

Россия США

Вряд ли Трампа сделал президентом Соединенных Штатов «повар Путина», но он должен отчитать Москву за взлом демократии, равносильный акту агрессии, и разработать стратегию контратаки, призывают СМИ.

«Все политики первым делом заботятся о своем выживании, и Дональд Трамп не исключение», — пишет The Times в редакционной статье. Трамп воспринял обвинительные заключения в отношении россиян и российских фирм, которые обнародовал спецпрокурор Роберт Мюллер, как попытку усомниться в его собственной честности и легитимности. Трамп подметил, что эти документы не содержат утверждений о сговоре его избирательного штаба и Москвой, и заявил, что теперь россияне «смеются до упаду» над расколом в США.

Со своей стороны, издание полагает, что документы подтверждают: Россия в президентские выборы в США вмешивалась. Следует «вначале сделать выговор тем, кто подрывал американскую демократию, а затем разработать стратегию контратаки, чтобы не допустить сходных операций в будущем», рекомендует Трампу газета.

The Times не считает, что изобличающие доказательства, подрывающие право Трампа занимать президентский пост, когда-либо обнаружатся. «Несколько необъявленных встреч между сотрудниками штаба Трампа и российскими официальными лицами не равносильны сговору. Однако Трамп должен отчитать Москву за ее проделки не только потому, что они равносильны акту агрессии, но и чтобы развеять подозрения, будто ему есть что скрывать», — пишет издание, советуя Трампу ратовать за более жесткие действия в отношении России.

The Guardian в редакционной статье комментирует обвинения во вмешательстве в выборы в США, которые предъявил ряду россиян и российских организаций спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Когда мы спрашиваем, почему русские сумели это сделать, очевидный ответ: потому что любой это может. Facebook и Google — огромная дуополия — крупнейшие и мощнейшие рекламные агентства, когда-либо существовавшие в мире, и они практически любому будут продавать свои услуги», — пишет The Guardian.

Самый тревожный вопрос заключается в том, кто еще проводил подобные кампании, считает газета. «Влиятельные группы в США, такие как «Национальная стрелковая ассоциация», крупные нефтяные и табачные компании, десятилетиями использовали искусственно созданные группировки и намеренно создавали путаницу с общепризнанными фактами. Фактически они шли дальше российского сценария, открыто делая пожертвования на кампании полезных политиков», — говорится в статье.

Газета указывает, что «слабые места американской политической системы (…) существуют и теперь, и любой может столь же легко и малозатратно использовать их в своих интересах».

По данным доклада Большого жюри США, «стратегической целью» россиян было «посеять раздор» и «повлиять на президентские выборы 2016 года», пишет корреспондент Le Figaro Филипп Жели.

Помимо заговора против государства, незаконные методы простирались от внеочередного получения виз до открытия банковских счетов под фальшивыми именами и кражи личности, а также изготовления фальшивых документов. В этом юридическом документе в качестве пострадавших фигурируют Федеральная избирательная комиссия США, Минюст и Госдепартамент, отмечает журналист.

Все началось 4 июня 2014 года, когда Александра Крылова и Анна Богачева из российского «Агентства интернет-исследований» (IRA), приехали в США в качестве «туристок». На самом деле они прибыли с миссией «сбора данных» — такой термин применим к шпионам, говорится в статье.

На подготовительной стадии команда закупила в США камеры, сим-карты, одноразовые мобильники, а также пространство на местных информационных серверах, для того чтобы установить частные виртуальные сети (VPN). Вдобавок были созданы сотни электронных адресов, аккаунтов Twitter и десятки страниц Facebook на имя псевдогрупп граждан и активистов, передает Жели.

Инструкция «Агентства интернет-исследований» для «администраторов контента», датированная 10 февраля 2016 года, предписывает «использовать все возможности для критики Хиллари и остальных (кроме Сандерса и Трампа, их мы поддерживаем)», передает автор статьи.

Facebook зарегистрировал 80 тыс. постов, носящих отпечаток российского IRA, которые могли затронуть 126 млн американских избирателей, говорится в статье. Twitter оповестил 677 тыс. пользователей, что они могли иметь дело иметь дело с пропагандистскими сообщениями.

Неизвестно, в какой момент ЦРУ и ФБР стали прослушивать здание по улице Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге — это главный адрес IRA. Агентство, которое действовало под различными именами, было создано в июле 2013 года приближенным российского президента Евгением Пригожиным, известным по прозвищу «повар Путина», пишет корреспондент.

Его компания Concord Catering была названа «главным источником финансирования» IRA через 14 филиалов. В США первоначальной целью было не избрание Трампа, а разжигание напряженности по чувствительным вопросам — расизм, религия, аборты, оружие, передает Жели.

Пригожин отрицает какое-либо свое вмешательство в подрывную деятельность: «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — сказал он.

Трамп весь уикэнд усиленно вбивал в головы те же аргументы: он не скомпрометирован и на результат выборов не было оказано влияния. «Они в Москве смеются до упаду», — написал он в твите. Замминистра юстиции Род Розенштейн отметил ограниченный характер обвинения на этой стадии. «Но, хотя этот документ не затрагивает президента, он его и не оправдывает», — отмечает Жели.

Президент США не намерен признавать факт атак российских «троллей» на американскую демократию — даже на фоне доказательств, которые его собственный советник по нацбезопасности называет «неопровержимыми», пишет в Sueddeutsche Zeitung обозреватель Хуберт Ветцель.

«Неужели Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов сделал «повар Путина»? Такое прозвище получил один из 13 россиян, которых спецпрокурор Роберт Мюллер обвиняет в попытках манипулировать президентскими выборами в США. Честный ответ: никто не знает этого наверняка», — констатирует журналист.

Однако Мюллер официально, в судебном порядке, подтверждает то, что американские спецслужбы лишь утверждали, а Трамп постоянно отрицал: Россия проводила акции по саботажу в ходе президентских выборов в США. «Русские решили помогать тому, кто превратил хаос и раскол в свою программу, и ставка была сделана на Трампа», — говорится в статье.

Трамп продолжает это отрицать, что «типично для его натуры». «Он эгоцентрик, повернутый на себе, он возмущен, что кто-то смеет сомневаться в его величии или легитимности его победы на выборах. Целостность американской демократии для него ничего не значит», — пишет автор материла.

«Америка облегчила задачу русским, — отмечает Ветцель. — Общественный климат в стране был отравлен еще до Трампа — социальная конструкция, которую стали раскачивать русские, была непрочной еще до выборов. Русские лишь подливали масло в тлеющий огонь страхов и раздора». «Facebook содействовал им посредством почти преступной наивности и глупости», говорится в статье, и «Москва может гордиться тем, как эффективно она использовала политическую ситуацию и технические возможности».

Корреспондент The New York Times посвящает статью Евгению Пригожину.

«Согласно обвинению, 56-летний Пригожин контролировал предприятие, которое финансировало «фабрику троллей», известную под названием «Агентство интернет-исследований». Оно вело «информационную войну против США», создавая в соцсетях аккаунты вымышленных людей, распространяя ложную информацию и продвигая идеи, поддерживающие Дональда Трампа и критикующие Хиллари Клинтон. Пригожин отрицает обвинения в причастности», — пишет журналист Нил Макфаркуар.

«Он не боится грязных заданий, — сказала о Пригожине Любовь Соболь из Фонда борьба с коррупцией. — Он может выполнять для Путина любые задачи, от борьбы с оппозицией до отправки наемников в Сирию».

США наложили санкции на Пригожина еще в декабре 2016 года: «Минфин США заявил, что он оказывал обширную поддержку высокопоставленным российским чиновникам, включая строительство рядом с украинской границей военной базы, которая использовалась для развертывания российских войск».

«Когда «фабрика троллей» была образована в 2013 году, ее основной задачей было наводнить соцсети статьями и комментариями, которые создавали бы образ России при Путине как стабильной и комфортной страны по сравнению с наполненным хаосом, морально разложившимся Западом. Вскоре «тролли» начали заниматься зарубежными операциями, ориентированными на противников России, таких как Украина и США», — говорится в статье.

Некоторые детали личной жизни Пригожина стали известны — в основном благодаря аккаунтам двух его взрослых детей в Instagram, сообщает Макфаркуар. «На одной из фотографий его сын Павел обнаженным прогуливается по палубе 115-футовой семейной яхты. На других запечатлен частный самолет и винтажный пудрово-голубой Lincoln Continental, который считается любимой машиной Пригожина. Его дочь Полина опубликовала снимок панорамного вида из имения в лесу в Геленджике», — пишет газета.

Пригожин родился в 1961 году в Ленинграде и был подающим надежды лыжником, но в 1981-м получил тюремный срок за ограбление и другие преступления, сообщает Макфаркуар. Выйдя на свободу спустя 9 лет, он начал заниматься бизнесом по продаже хот-догов, затем стал руководить сетью небольших магазинов и в итоге открыл в Петербурге несколько роскошных, хотя и вычурных ресторанов. Со временем там стал появляться и Путин, который приводил с собой мировых лидеров. «Во время этих блестящих мероприятий Пригожин считал нужным быть поблизости, иногда даже убирал пустые тарелки», — говорится в статье.

«Первые значительные госзаказы начали поступать, когда Пригожин основал Concord Catering», — продолжает Макфаркуар. Начав с петербургских школ, он стал снабжать питанием школы Москвы, а затем — российских военных. Его фирменным знаком стали пышные государственные банкеты, в том числе инаугурационные празднества для Медведева и Путина. За пять лет Пригожин получил госзаказов на 3,1 млрд долларов, отмечает издание со ссылкой на Фонд борьбы с коррупцией.

«В последнее время он начал заниматься такими сферами деятельности, как набор солдат-контрактников для войны за рубежом и создание популярного новостного сайта, который продвигает националистические взгляды. Это сделало его еще более незаменимым для Путина», — пишет автор статьи.

Никто не ожидает, что Пригожин в ближайшее врем окажется на скамье подсудимых. «Мы не ждем, что его накажут, учитывая, что он — один из ближайших друзей президента», — сказал NYT петербургский депутат Максим Резник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *