У посольства Украины в Варшаве сожгли портреты Бандеры.ВИДЕО

b8725fe8

акция Об этом в своем Facebook сообщил один из инициаторов пикета, депутат польского Сейма и лидер националистической партии Рух народовый (пол. Ruch Narodowy, буквально «Национальное движение») Роберт Винницки.
Кроме Руха, в акции участвовали представители националистических организаций Польши Национально-радикальный лагерь и Всепольская молодежь.
«Наша акция была прямым ответом на марш неонацистов две недели назад во Львове в честь Романа Шухевича, ответственного за геноцид в Восточной Малопольше», — заявил Винницки.

По словам политика, националисты скандировали лозунги «Бандеровцы — убийцы», «Шухевич — преступник» и «Позор Украине», а также призвали польское правительство «кардинально изменить свою политику в отношении Киева».
Кроме того, участники пикета сожгли портреты одного из лидеров украинских националистов Степана Бандеры и командира УПА Романа Шухевича.

Посольство Украины в Польше осудило эту акцию у стен диппредставительства и «антиукраинскую пропаганду», которая звучала во время нее.
«Сознательно или несознательно, но своими действиями и высказываниями они (польские националисты, участвовавшие в пикете — ред.) разжигают нетерпимость, действуют в пользу Кремля, в имперской политике которого нет места для существования ни свободной Украины, ни свободной Польши и демократической Европы», — говорится в заявлении посольства.

В то же время украинские дипломаты поблагодарили поляков, которые вчера «пришли к посольству, чтобы… выразить солидарность с Украиной и украинским народом под лозунгом «За достоинство ваше и наше».
4 марта 2018 года во Львове праворадикалы провели факельный марш с лозунгами против Польши из-за ее нового закона о запрете «бандеризма». В марше приняли участие представители Национального корпуса, Правого сектора, Свободы.
МИД Польши выразил обеспокоенность проведением этой манифестации.
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *