Грипп в Украине: что за штамм ходит по стране и ждать ли эпи

b8725fe8

грипп Чтобы не допустить массового заражения гриппом среди школьников, чиновники мэрий во многих городах Украины закрыли школы на карантин. Мы узнали, когда ждать эпидемии и как упредить заражение опасным вирусом.
На сегодня эпидемиологический порог не превышен ни в одном регионе Украины. Даже в Днепре — единственном населенном пункте, где порог был перейден в декабре 2017 года (показатель колебался в течение месяца, в среднем он был на уровне 5%), — с января 2018-го заболеваемость идет на спад.
Наименьшее число заболевших с конца 2017года по сегодняшний день стабильно регистрируется в западных областях — Закарпатской и Тернопольской (в среднем в неделю — 385 человек на 100 тысяч населения). Лидер по заболеваемости также не меняется уже которую неделю — это Киевская область (каждые 7 дней — порядка 647 человек на 100 тысяч населения). Но в целом число гриппующих как в столичном округе, так и в других регионах остается одинаковым с разницей в 10—20% то в большую, то в меньшую сторону.
Значит, до эпидемии далеко?
«Пока — да, — говорит Алла Мироненко, завотделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского. — Судите сами: в декабре 2017 года по сравнению с этим месяцем в 2016-м заболевших ОРВИ и гриппом было почти в три раза меньше. Дело в том, что все штаммы этого сезона — «Гонконг», «Брисбен» и «Мичиган» — уже циркулировали в Украине, потому большинство украинцев имеет к ним иммунитет. Потому значительного подъема заболеваемости быть не должно».
Но сильно расслабляться не стоит. С одной стороны — через месяц весна, когда чаще проветриваются помещения, а люди больше проводят времени на улице, и потому вероятность передачи вируса снижается. С другой — на памяти медиков сезон 1996—1997 гг., когда именно в марте вдруг произошла масштабная вспышка заболеваемости гриппом. Притом штаммом В, который среди всех случаев болезни превалирует и сейчас. В среднем в соотношении 5:1 к гриппу штамма А.
 Таким образом, риск заболеть гриппом есть, и меры профилактики заболевания по-прежнему актуальны. О трех главных рассказала Вероника Князева, практикующий семейный врач и педиатр.
Во-первых, принимайте таблетированный витамин С в дозе: дети после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослые — 100 мг/день. Организм ребенка до 5 лет наполняйте аскорбиновой кислотой из продуктов. Дело в том, что без ее участия невозможна выработка интерферонов — иммунных факторов, которые первыми встречают вирус гриппа.
Во-вторых, 4—6 раз в день брызгайте в нос раствор морской соли. Он обеспечит стабильную увлажненность носа: только на «мокрых» слизистых возможна выработка местного иммунитета.
В-третьих, высыпайтесь: только во время полноценного сна вырабатываются такие важные гормоны для иммунитета, как мелатонин и соматотропин.

источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *