А Путин смотрит с фотографий

b8725fe8

Болельщики РФ

Несмотря на то, что российская олимпийская сборная официально отстранена от Олимпиады в Пхенчхане, создается ощущение, что на этих Играх все происходит как обычно, пишет в своей статье на сайте немецкой Sueddeutsche Zeitung Йоханнес Аумюллер.

«Красная стена на хоккейном стадионе выделяется сразу: многие ряды за воротами заняты зрителями из России, на них красные футболки с надписью: «Россия в моем сердце» или «Красная машина» (так называют российскую хоккейную сборную)», — говорится в статье.

Незадолго до хоккейного матча с США у одной из зрительниц берут интервью. На ее щеках нарисован российский триколор. Почему она решила прийти на матч? «Мы хотим продемонстрировать нашу поддержку и любовь к России».

«Другими словами, — комментирует журналист, — к стране, которая официально не должна присутствовать на Играх в Южной Корее. Олимпийский комитет России был дисквалифицирован, российский флаг и гимн на Олимпиаде запрещены. Кроме того, 168 атлетов из России, которые, пройдя дополнительные проверки, получили индивидуальные приглашения на участие в Олимпиаде, должны соблюдать «кодекс поведения».

«Однако даже не принимая во внимание то, что формальная дисквалификация может быть отменена уже до заключительных торжественных мероприятий, которые пройдут в воскресенье, тот, кто в эти дни следит за спортивными событиями в Пхенчхане, не может избавиться от ощущения, что Россия участвует в Олимпиаде как ни в чем не бывало», — замечает автор статьи.

«Взять хотя бы делегацию — она огромна. По численности ее превосходят лишь Канада и США. Даже без отдельных звездных спортсменов, не допущенных до участия в Играх, спортсмены из России завоевали приличное число медалей — меньше, чем на «грязной» Олимпиаде в Сочи, но больше, чем в Ванкувере в 2010 году. Речь идет, прежде всего, о «серебре» и «бронзе» (к моменту публикации статьи еще не было известно, что олимпийское «золото» в женском фигурном катании завоюет спортсменка из России. — Прим. ред.)», — продолжает автор.

Российский Дом спорта, расположенный в Канныне рядом с олимпийским Пхенчханом, был анонсирован его организаторами как место «встречи для всех российских фанатов и всех тех, кто интересуется российской культурой». Вход в Дом спорта украшает трехметровая матрешка, описывает автор, внутри взгляд везде натыкается на лозунг «Россия в моем сердце». Флагов нигде нет, но все вокруг создает атмосферу страны: тут деликатесы из России, там интерактивная выставка, посвященная зимним видам спорта. На большом экране можно следить за успехами спортсменов из России в состязаниях.

«Дом спорта стал чем-то большим, чем местом для уютных встреч. (…) В его открытии принимали участие члены МОК Шамиль Тарпищев и Виталий Смирнов. Когда российский шорт-трекист Семен Елистратов принес первую «бронзу» команде, здесь звучал российский гимн. Справа располагается примечательная выставка: на фотографиях изображены не спортсмены, а Владимир Путин, президент, самый влиятельный человек в стране. Тут он жмет руку президенту Южной Кореи, там открывает памятник поэту Александру Пушкину в Сеуле».

«Политический компонент» автор публикации усматривает и в личностях тех, кто стоит за финансированием и логистической поддержкой Дома спорта: «Фонд поддержки олимпийцев — в его руководстве нет недостатка в именитых политиках: тут и премьер Дмитрий Медведев, и бывший министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко. Финансируют фонд, в том числе, такие олигархи, как Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Это все равно как если бы за организацию Дома спорта взялся бы сам Олимпийский комитет России», — иронизирует Аумюллер.

Все быстро привыкли к аббревиатуре ОАР, «олимпийские атлеты из России».

«Россия отражается в фамилиях российских спортсменов, кроме того, она так или иначе всегда была страной аббревиатур — СССР, СНГ, ОАР».

Конечно, российским спортсменам не хватает национального флага. «Но они то и дело во время вручения наград посматривают на трибуны, где российские фанаты размахивают российским триколором».

«Россия, Россия», — скандируют хоккейные болельщики на матче с США. И когда американские фанаты пытаются выкрикивать «U-S-A», российские фанаты их тут же перекрывают более мощной звуковой волной. Зал буквально взрывается, когда счет становится 4:0 в пользу российских хоккеистов. «На Олимпиаде в Сочи, где обман достиг своего апогея, настроение вряд ли было более приподнятым», — констатирует в заключение автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *