Фотограф вспоминает 18 февраля 2014 года на Майдане

b8725fe8

18 февраля на Майдане Профессиональный фотограф Александр Заклецкий поделился воспоминаниями о 18 февраля 2014 года.
«18-го я дома лежал. Очень плохо себя чувствовал, усталость. Прибежал на Майдан вечером, когда Майдан уже отступал. «Беркуты» когда наступали, использовали «тактику выжженной земли». Шла стена огня, за ней стреляли, и шел «Беркут», – рассказывает Александр Заклецкий.
По его словам, с улицы Институтской пытался прорваться водомет. «Но водомет не был рассчитан на такие низкие температуры. И единственное, что смог сделать водомет – это затушить другой водомет», – добавляет он.
Фотограф вспоминает, что все было залито огнем. «Понятно было, что единственный выход продержаться – это жечь покрышки и таким образом сдерживать наступление. В ночь с 18-го на 19-е захватили консерваторию и расквартировались там. Удивительное впечатление, когда там на улице идут бои, а здесь люди отдыхают. Какой-то парень, я помню, очень осторожно, с уважением к инструменту играл на рояле», – говорит Александр Заклецкий. Напомним, сегодня исполняется четыре года со дня расстрела людей на Майдане во время Революции Достоинства. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о присуждении досрочной пенсии по возрасту членам семей погибших или раненых во время Революции Достоинства. Об этом он сообщил на церемонии открытии выставки, посвященной участникам Революции Достоинства «Переведи меня через Майдан» в Киеве.
Также сегодня Порошенко заявил о своем намерении взять участие в судебном процессе по расследованию преступлений против участников Революции достоинства в 2014 году.

Как заявляли ранее в ГПУ, зверский расстрел на Майдане 18 февраля был спланирован заранее. В феврале 2014 года тогдашняя власть не предпринимала никаких шагов для мирного урегулирования ситуации и разработала план разгона Майдана, который не исключал убийства, рассказали в Генпрокуратуре.
Читайте также: 4 ГОДА СПУСТЯ: КАК МИРОВЫЕ СМИ ОСВЕЩАЛИ РАССТРЕЛЫ НА МАЙДАНЕ

Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *