В Украине могут изменить закон о гражданстве

b8725fe8

 Петр Порошенко. Президент Петр Порошенко внес в парламент закон о гражданстве. Об этом сообщила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко.
«Президент Украины зарегистрировал законопроект 8156 о внесении изменений в закон Украины о гражданстве, в котором президент Украины отмечает дополнительные основания для приобретения гражданства, дополнительные основания, в соответствии с которыми лицо не может получить гражданство по территориальному происхождению, из-за совершения преступления и осуждения в Украине до лишения гражданства. Прописаны президентом тут также и полномочия государственных органов, которые принимают участие в решении вопросов о гражданстве Украины в части проверки оснований для приобретения такого гражданства, согласования или оформления документов для лица, которое в будущем станет гражданином Украины», – сказала Ирина Луценко на заседании согласительного совета парламента в понедельник, 19 марта.
Напомним, 13 марта Верховная Рада Украины зарегистрировала президентский законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве. В частности, если он будет принят и вступит в силу, украинцы, которые получают гражданство другой страны, будут автоматически лишаться украинского. Пока голосование Верховной Рады по проекту еще не состоялось, но критики законодательный акт собрал уже немало. Его противники подчеркивают, что такие нормы – это удар по украинской диаспоре во всех странах мира, а это, по разным оценкам, от пяти до семи миллионов человек. Кроме того, в зоне риска могут оказаться и жители приграничных сел в Украине, имеющие паспорта соседних стран.
Более подробно о президентских инициативах читайте в материале «Что означает законопроект о двойном гражданстве: интервью с профессором Сергеем Панасюком».

Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *