Чем частные детские сады отличаются от государственных

b8725fe8

детский сад Работа государственных детских садов в Киеве организована по четко прописанным правилам: в регламенте указывается даже то, сколько должно быть квадратных метров на каждого ребенка в помещениях детсада. Поэтому открыть частный детсад в Киеве – дело непростое: официально их в Киеве – лишь 10.


Инфографика: КГГА
Однако, в последнее время в столице стали появляться «детские клубы» – фактически, подпольные детсады. О том, чем отличаются детские учреждения и особенностях их работы, сайт «Сегодня» поговорил с Инной Антоновной (имя изменено – ред.) – заведующей одного из детских садиков столицы.
Безопасность в детских садикахВсе государственные садики в городе построены по четко прописанным правилам, в которых прописана планировка здания, а метраж спален, раздевалок и комнат, где малыши учатся и играются, рассчитан под количество детей. Также помещения садиков соответствуют правилам пожарной безопасности.
«Группы обязательно должны иметь пожарные выходы, каждая – свой, и выходы общего пользования. В яслях он всегда отдельный, в садовых группах – на один может выходить две-три группы», – объясняет Инна Антоновна.
Она отмечает, что к безопасности малышей в садах относятся очень серьезно: все детские учреждения сейчас оснащены камерами наблюдения, это все за коммунальный счет. Они все записывают, заведующие к ним доступа не имеют, но если что-то происходит – через районное управление запись можно посмотрит и все выяснить. Кроме того, днем территорию садика закрывают для посторонних.
«Заведующие садов, которые тщательно к этому относятся, закрывают вход на территорию сада и двери в его помещение в 9:00-9:15. Во-первых, это очень хорошо дисциплинирует родителей, они перестают приводить детей с опозданиями и срывать учебный процесс, во-вторых – никто лишний туда не попадает», – говорит педагог.
Вечером детей нельзя отдавать никому, кроме родителей, а все исключения должны быть согласованы с администрацией садика.
«Для того, чтобы ребенка отдали даже бабушке, в саду должна лежать копия паспорта, чтобы было видно фотографию и можно было понять, что это именно этот человек. И родители обязательно должны предупредить, что сегодня придет бабушка, или няня», – объясняет Инна Антоновна.
В частных садах часто камеры ставят в каждой комнате. Они не только дают возможность родителям наблюдать за детьми в садике, но и являются формой защиты – и детей от неадекватного воспитателя, и воспитателя от неадекватных родителей, и в некоторых случаях – от фантазирующих детей, которые могут врать.
«Бывает, что дети для привлечения внимания рассказывают дома, что их в садиках бьют, оскорбляют, хотя такого не было. Такие камеры были бы защитой и для воспитателей, и для детей от неадеквата. Но в государственных садиках их не поставят, это нереально, по крайней мере, сейчас», – говорит Инна Антоновна.
Кроме того, сейчас в Киеве существует несколько так называемых «домашних» детских садиков, которые работают неофициально. В таких местах гарантия безопасности ребенка – минимальная, предупреждает заведующая государственного детсада.
«Существуют «подпольные» садики, которые открывают прямо в квартирах. Как они появляются? Женщина с педагогическим образованием, а чаще – мама двух-трех детей, чувствуют в себе силы и открывают садик. Несколько родителей сдают ей своих детей и она с ними играет целый день. Во-первых, в такой ситуации никто не дает родителям никаких гарантий, часто не подписывается никаких договоров, если с ребенком что-то случится – хозяйка садика никакой ответственности не несет», – говорит Инна Антоновна.
Между тем, в государственных садах и официально оформленных частных, согласно договору, который с детским учреждением подписывают родители, за безопасность малышей ответственность несут педагоги.
«Воспитатель отвечает за ребенка с момента, когда родители привели ребенка, переодели и отдали в группу, и до момента, когда вечером его забирают. Если ребенок травмировался, например, когла спускался с родителями по лестнице, – то ответственность несут уже они», – объяснила нам заведующая.
Требования к воспитателямИ в частных, и в государственных детсадах очень многое зависит от воспитателей – их квалификации и отношению к детям. В госсадики сейчас могут брать только специалистов узкого профиля, которые имеют квалификацию дошкольных педагогов.
«Сейчас родителям часто кажется, что частные садики лучше – там больше индивидуального подхода, например. Но так очень не всегда. В государтсвенном садике даже на должность воспитателя в яслях мы не можем взять педагога без профильного дошкольного образования. В крайнем случае, туда может пойти работать детский психолог, но это в исключительной ситуации. При этом, нехватка воспитателей очень большая, раньше даже брали учителей начальной школы, а сейчас нельзя – обязательно должно быть профильное образование. Кроме того, это должен быть человек, который знает и любит свое дело», – говорит Инна Антоновна.
В частных садиках таких требований нет, так что все зависит от руководства и владельцев. Также там никто не проверяет качество образования. При этом, за хорошими воспитателями – всегда конкуренция среди работодателей.
«Я не уверена, что в частной структуре руководители садов всегда берут только дошкольных педагогов. Их далеко не всегда отбирают по знаниям. Хорошего педагога найти очень сложно. В целом, это может быть психолог, который должен хорошо понимать программу, знать, как учить детей. Но в частные садики часто берут просто симпатичную женщину, и требования к ней минимальные – чтобы понимала программу и могла проводить занятия. Далее детей загружают дополнительно английском, немецким, логикой, их проводят приходящие учителя», – объясняет педагог.
Заведующая детсада отметила, что хороший частный садик – дорогое удовольствие, и обойдется в 6-8 тысяч гривен в месяц. Хорошие и дешевые садики тоже есть, но они – большая редкость.
«Все просто: если в государственном садике за коммуналку, электроэнергию и часть питания платит государство, то в частном предприниматель все это оплачивает из своего кармана. Плюс зарплата воспитателей. В итоге, услуги такого садика не могут быть дешевыми», – рассказала Инна Антоновна.
В частности, среди услуг частных детсадов встречаются не только обучение сразу нескольким языкам, но и погружение в языковую среду – например, в некоторых могут весь день разговаривать исключительно на английском. «Ребеночек может обучаться сразу на трех языках – английский, французский, русский или украинский. Все супер!», – пишет о частном детсаде молодая мама, поделившаяся отзывом на одном из форумов.  Между тем, при выборе детского учреждения родители чаще всего обращают внимание на педагогов, большинство отзывов о детсадах связаны именно с ними.
«Молодая учительница, но имеет отличный подход к детям, охотно они к ней идут, даже удивительно. Говорят, что ведет профессиональный психолог. Посмотрим – как оно, но видно сразу, что работают здесь профессионалы, что в наше время встретишь не часто», – пишет о частном садике на Оболони Татьяна Л.
«Ходим в группу полного дня, порядком утомили бесконечно сменяющиеся воспитатели и нянечки. На места воспитателей берут кого-попало, воспитателю мало быть просто хорошим человеком, знание детской психологии и методик воспитания – must have! А тут видимо еще и за смешные зарплаты людей набирают, ибо кадров не хватает, да и те кто приходят очень быстро разбегаются. Хотя по стоимости садик даже не из средних даже в этом районе! Складывается впечатление, что кого-то мало заботят дети, но очень заботят деньги», – пишет о частном садике на Осокорках киевлянка Анна.
«Ходим в садик с 2016 года. Заведующая – человек, которого еще поискать надо! Она болеет душой да свое «детище», выискивает все возможности чтобы все отремонтировать и облагородить садик. Огромное ей спасибо! Наши детки ходят в чистый, теплый и уютный садик. Мой ребенок шел с удовольствием и вечером, уходя, были только обнимашки и цемки. Ну чесно, признайтесь ваш ребенок шел бы обнимать воспитателя, который к нему плохо относится? Охранник – настоящий профи, всех знает в лицо. С моим ребенком здоровается и прощается по имени! За ту з/п, которую они получают, не каждый согласился бы работать. А все они делают свою работу замечательно, спасибо им огромное!», – написала одна из киевских мам о государственном садике в Святошинском районе.
Между тем, среди киевских педагогов не бывает «звезд соцсетей», как это часто происходит в Европе. К примеру, пользователи Instagram в восторге от 28-летнего учителя математики Роберта Лихтвута из Нидерландов. В свободное от работы время он путешествует, занимается спортом и делится красочными фотографиями в блоге.

Учитель математики из Нидерландов. Фото: Instagram
Но это не значит, что у нас нет стильных и креативных педагогов, уверяет Инна Антоновна.
«Многие еще не могут отойти от мнения о том, что у тебя должно быть юбка колен, кофта под шею и, ты думать только о работе – иначе что о тебе подумают родители! Но в соцсетях уже обсуждается, что учитель имеет право быть активным, веселым, иметь свою индивидуальность, татуировки, другой цвет волос. Ведь главное – хорошо заниматься с детьми и быть адекватным человеком.. Но, подчеркиваю, не всё наше общество сейчас к этому готово. И фотография педагога в купальнике на курорте в соцсети может рассматриваться как «аааа, взяток с родителей набрала и полетела в Египет!». А о том, что человек откладывала год или два – никто вообще не подумает. Плюс, почему-то у нас все говорят о плохих учителях, и никто не говорит о хороших», – объясняет она.
А вот мужчины в «женском цартсве» воспитателей все же есть. Их немного, поскольку из-за невысоких зарплат в детсадах они предпочитают работать в других местах.
«Есть в Киеве мальчик-физрук, дети его очень любят, он очень активен. Я знаю лично мальчика, который работает в центре детского развития и проводит для детей развивающие игры. Но здесь срабатывает система: мужчина должен обеспечивать свою семью. Поэтому мужчины идут на такую работу труднее. Но если ты любишь свою работу – ты всегда можешь заработать. Если ты хороший педагог – за тобой стоит очередь», – считает Инна Антоновна.
Оснащение садиковЧасто родители обращают внимание на то, что в частных садиках ремонт лучше, чем в государственных, и современная техника.
«Садик с иголочки! Все новое, абсолютно современное, и действительно для детей сделано, видно, что с любовью. В общем мы с сыном (8 лет) пришли посмотреть, и подумали – жалко, что мы уже в школу ходим… Но там еще тренинги есть для детей школьного возраста на выходных – вот мы обязательно хотим попасть в следующую субботу», – написала на одном из профильных форумов Татьяна Л, посетившая частный детсад на Оболони.
Государственные стараются не отставать и благодаря улучшению ситуации с финансированием у детских учреждений появилась возможность заказать все необходимое, и получить из бюджета средства на новые площадки и ремонт.
«Мы еще с лета начинаем формировать заявку на следующий год, чтобы к зиме бухгалтеры смогли сформировать заказ в бюджет на следующий год. Если это все правильно подавать – это все привезут. Даже дорогие газонокосилки, постель и все остальное. В 2017 году Киев хорошо сработал с финансовой стороны. В садики поставлялось все: от туалетной бумаги и мыла, к телевизорам, компьютеров, веников, совков, ковриков», – объясняет заведующая детсадом.
Между тем, заведующие, которые работают много лет, пока не привыкли к таким возможностям – несколько нет назад районные управления не могли выполнять заявки детсадов из-за недостаточного финансирования.
«Для них необычно, что можно заказать, например, три ноутбука или цветной принтер, и их весной или летом привезут. Поэтому, они обычно составляют заявку, думая – «напишу, а там привезут, не привезут…». А к этому надо относиться ответственно: к примеру, если мы заказываем тюль в группы, то должны измерить, сколько нам метров нужно, какая высота и ширина, который мы хотим рисунок на ней. Это все достаточно серьезно, и эту заявку надо уметь составлять. Но есть и другие ситуации: иногда заведующие не очень владеют ситуацией. Они привыкли, что в каждой группе есть своя «хозяйка», и если она хорошо поработает хорошо с родителями – то ей заменят ту же тюль и купят новый принтер. Здесь заведующий просто не вникает в нужды садика», – объясняет Инна Антоновна.
Кстати, в государственных садиках Киева можно найти даже специальные бассейны для деток. Они есть там, где учатся малыши, которым нужны специальные процедуры.
«В Киеве есть много садов с бассейнами. Они или компенсирующие или специальные – в садах, где есть группы с детьми, которые требуют больше внимания. Это не всегда дети с особыми образовательными потребностями, это могут быть сады для детей с незначительными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Там детям нужна реабилитация, они плавают. Такие бассейны обслуживаются за счет бюджета Киева, там есть инструкторы по плаванию, отдельные медицинские сестры, которые занимаются только бассейном и организацией посещения. Бассейны дети посещают два-три раза в неделю», – объясняет педагог.
На что родители собирают деньгиЧасто родители сами проявляют инициативу, запуская кампании по сбору средств, говорит заведующая.
«Кто-то хочет, чтобы у детей были игрушки по 350 гривен, и они на них собирают, кто хочет новогодний утренник за восемь тысяч, пятиминутный, а кто-то не хочет сорокаминутный за 500. Сегодня они хотят увлажнитель воздуха, завтра – 25 обогревателей, а послезавтра – чтобы их детям возили бутилированную воду, а не фильтрованную из кухни», – говорит педагог.
Однако, в некоторых садиках все еще можно встретить нечистых на руку руководителей: есть садики, которые собирают огромные суммы и неизвестно, куда они исчезают. В таких случаях необходим контроль родителей и правильное оформление покупок для садиков, советует Инна Антоновна.
«Если родители решили на коллективных собраниях, что собирают деньги и хотят купить, например, ковер, то они должны сделать это самостоятельно, без участия заведующего, – он разве что с ними выбирает ковер, чтобы он подходил. Инициативная группа самостоятельно его покупает, и, главное – потом оформляет передачу его садику заявлением о том, что они просят принять благотворительную помощь. И важно, чтобы здесь не было «обязаловки». Если какая-то семья не может дать средства, то она их и не сдает», – объясняет процедуру заведующая.

Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *