Exxon Mobil отказывается от российской сделки

b8725fe8

Exxon Mobil

«Exxon Mobil закрывает свои совместные геологоразведочные проекты с российской нефтяной компанией «Роснефть» — отступается от инвестиции, которая была одной из самых многообещающих, пока ей не преградили путь западные санкции», — пишет журналист The New York Times Клиффорд Краусс. Издание напоминает, что Exxon и «Роснефть» в свое время договорились вложить 3,2 млрд долларов в поиски нефти на шельфе.

«После того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым у Украины, США и их европейские союзники наложили на Москву ряд санкций, в итоге заморозив инвестиции Exxon», — говорится в статье.

«В среду в документе, поданном в регулятивный орган, Exxon заявила, что в конце прошлого года решила закрыть предприятия в нынешнем году и потерпит убытки в размере 200 млн долларов после уплаты налогов», — сообщает издание.

«Поскольку ее инвестиции уже заморожены ввиду санкций, неясно, каких текущих действий коснулся шаг Exxon, если вообще коснулся», — комментирует газета, напоминая, что эта компания ведет в России деятельность, не воспрещенную санкциями.

Экс-сотрудник Госдепартамента Дэвид Голдвин полагает: «это признак, что компания осознает: в ближайшее время ситуация с американо-российскими отношениями и в особенности санкциями вряд ли изменится». «Это гигантский источник трений с правительством, и с точки зрения бизнеса лучше дистанцировать свой бизнес от действий, подпадающих под санкции», — добавляет он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *