Таблица Пентагона о ядерной политике вводит в заблуждение

b8725fe8

Пентагон

Журналист The Washington Post Гленн Кесслер обращает внимание на таблицу, опубликованную в «Обзоре ядерной политики», который подготовила президентская администрация Дональда Трампа.

Для администрации она явно важна, отмечает Кесслер: министр обороны Джим Мэттис даже ссылался на нее в выступлении перед Конгрессом. «Цель таблицы — показать, что Россия, Китай и Северная Корея опередили США в разработке новых ядерных систем с тех пор, как в 2010 году был опубликован последний «Обзор ядерной политики», — поясняет автор статьи.

«Таблица трудна для чтения, в ней мало подробностей, поэтому она, по-видимому, предназначена в основном для пропаганды — на первый взгляд создается впечатление, что США топтались на месте, пока остальные страны продвигались вперед», — пишет Кесслер.

Журналист обращает внимание прежде всего на выбор 2010 года в качестве точки отсчета. По его словам, он кажется резонным, но на самом деле довольно произволен, если говорить о системах вооружения, которые разрабатываются годами. «По нормам этой таблицы, тот, кто купил дом в 2009 году, был бы «далеко позади» того, кто приобрел дом в 2011-м», — проводит аналогию автор статьи.

Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации в Федерации американских ученых, прокомментировал: «США в последний раз поставляли в войска абсолютно новые системы в 1990-х и начале 2000-х годов, поэтому сейчас совершенно новые системы не принимаются на вооружение. Российская программа по модернизации ядерного оружия возобновилась в 2000-х после экономического краха начала 1990-х, и сейчас она выполнена приблизительно на 60%».

Автор статьи указывает также на то, что в таблице не приведены системы американских вооружений, которые сейчас находятся в стадии разработки. Среди них — бомбардировщик B-21, подводная лодка типа «Колумбия», оснащенная баллистическими ракетами, новая крылатая ракета LRSO и межконтинентальная баллистическая GBSD.

При этом некоторые из приведенных в таблице российских систем — это модификации уже существующих, подчеркивает журналист. «В то же время модификации существующих американских ракет не указаны, даже если это, по сути, новое оружие», — отмечает Кесслер. Срок службы межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен III» недавно продлили, а ВМС США начали передавать на вооружение версию баллистической ракеты подводного базирования «Трайдент II» с новой системой наведения.

В таблице не указан также размер ядерных арсеналов, отмечается в статье. Таким образом Северная Корея оказывается на одном уровне с Россией и США. «При взгляде на таблицу Пентагона создается впечатление, что у Северной Кореи потенциал больше, чем у Китая», — пишет Кесслер.

«Таблицу, очевидно, составляли с целью представить ядерный арсенал США в как можно худшем свете. С помощью временной шкалы и исключения из таблицы обновленных и будущих американских систем, таблица предоставляет весьма ошибочную картину стратегического положения США, наводя на мысль, что Соединенные Штаты позволили атрофироваться своим системам доставки оружия», — делает вывод издание. По своей шкале достоверности фактов The Washington Post оценивает таблицу Пентагона в «три Пиноккио» из четырех.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *