Прибалтика обеспокоена из-за российских ракет в Калининграде

b8725fe8

ракеты

«Согласно заявлению президента и министра обороны Литвы, Россия на постоянной основе разместила в своем эксклаве в Калининграде ракетную систему «Искандер», способную нести ядерный заряд. В результате в радиусе действия потенциально окажется значительная часть ЕС и НАТО», — передают журналисты Financial Times Ричард Милн и Кэтрин Хилле.

В день, когда Литва отмечала первую годовщину прибытия на ее территорию боевой группы НАТО, президент страны сообщила о развертывании российских ракет. «Это угроза не только Литве, но и половине всех европейских стран», — сказала Даля Грибаускайте.

В НАТО призвали Россию прояснить свои действия. Заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер заявила: «Это очень серьезный вопрос… Это развертывание носит временный характер или это что-то иное? Я просто затрудняюсь сказать».

«Российское Министерство обороны и командование Балтийского флота не ответили на просьбу дать комментарий. Однако высокопоставленный парламентарий подтвердил развертывание «Искандеров», — говорится в статье. Председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов сказал «Интерфаксу», что этот шаг был «ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях».

В Польше, Эстонии, Латвии и Литве размещены около 4500 военнослужащих НАТО, напоминает Financial Times. В аналитических исследованиях высказывались предположения, что Россия способна сокрушить балтийские страны в считанные дни, возможно, перекрыв Сувалкский коридор.

«По словам Грибаускайте, такое развитие событий (размещение «Искандеров». — Прим. ред.) означает, что НАТО необходимо работать над стратегиями, позволяющими минимизировать вероятность отсечения Прибалтики, включая использование сил быстрого реагирования и более скоординированную противовоздушную оборону», — передает Financial Times.

Издание добавляет: «Растут опасения, что договоры, посредством которых США и Россия со времен распада Советского Союза держали под контролем принадлежащие друг другу средства ядерного сдерживания, возможно, распадаются, и это помещает Европу в центр новой гонки вооружений».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *