Правильный цвет кухни – мода и классика

кухня

Существует много нюансов по выбору цветовой гаммы, стилистического решения при создании нового кухонного интерьера. После прочтения этого текста вы сможете в подробностях представить, как будет выглядеть пространство, где происходит большинство интересных событий в доме или квартире.

Холодные цвета для кухни

Так называемые холодные тона лучше использовать в небольших помещениях, так кухня визуально станет большей. Применение этой гаммы подходит для комнат с большим окном, куда попадает большое количество естественно света. Много вариантов современного оформления кухни посмотреть и определиться можно на сайте vanil-studio.com.ua.

— зеленые, салатовые, фисташковые, оливковые тона хорошо смотрятся вместе со стенами светлых оттенков. Эта гамма поднимает настроение, а исследования ученых доказали, что и аппетит улучшается.

— синие и голубые оттенки успокаивают и наоборот, уменьшают аппетит. Такую мебель лучше приобретать тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы. Синяя гамма подойдет для интерьеров в классическом стиле, так и для современного хай-тека.

— серые цвета позволяют создавать сдержанный и спокойный интерьер. Даже можно сказать – благородный. Но если совместить его с яркими стенами (и наоборот: серые стены и яркая мебель), или аксессуарами, то это сочетание может запасть в душу. Главное – не перестараться с яркими красками. К ним нужно относиться как к пряностям или острым специям: до определенной концентрации вкус блюда улучается, но если засыпать больше, то кушать станет сложно.

— фиолетовые и сиреневые – они одновременно и мистические и успокаивающие. При помощи этих оттенков на глянцевых поверхностях можно добиться ощущения роскоши. Главное, чтоб остальная мебель и предметы на кухне могли соответствовать этому ощущению.

 

Теплые цвета для кухни

Яркие и теплые краски лучше использовать, если на вашу кухню редко попадает солнечный свет. Можно провести аналогию с северными городками в Норвегии, где дома красят в заметные цвета, чтобы разнообразить пейзаж.

— красные, бордовые масти как бы намекают, что на этой кухне часто должны быть праздники, а процесс готовки эмоциональный и страстный. Но тут просто перестараться, и создать возбуждающий интерьер для кухни. Не стоит использовать много красного или агрессивно бордового в маленьких помещениях.

— оранжевые, персиковые и желтые оттенки побуждают к движению, и заряжают энергией. Их лучше сочетать со строгими тонами стен и аксессуаров.

— коричневые варианты должны вызвать чувство защищенности и уверенности. Это помогает расслабиться. Коричневый сочетается практически со всеми возможными цветами, благодаря чему его можно назвать универсальным.

— молочные, капучино, ваниль, бежевые краски одновременно роскошные и сдержанные. Подойдут как фон для широкого набора цветов. Такое решение хорошо будет смотреться на компактных и узких кухнях и может использоваться как для классической, так и для современной мебели.

Лучшие цвета для компактной или просторной кухни

— небольшая кухня будет казаться визуально более просторной, если использовать холодные цвета, особенно если в помещение большую часть суток попадает естественный свет.

— на относительно большой кухне можно использовать более яркие и теплые цвета, но если солнечного света немного, так как лучи способны усилить и исказить яркие цветорешения, и можно будет получить «передозировку радости».

— для маленькой кухни не нужно использовать контрастные сочетания цветов, а их количество в интерьере не должно превышать трех.

— используйте больше светлых тонов и белого на кухне, где нужно визуально добавить пространства. Чтоб комната не выглядела сухо, добавляйте в умеренном количестве яркие элементы.

— крупные узоры и рисунки визуально уменьшают пространство и пригодятся счастливым владельцем больших по площади кухонь (чтобы те не казались излишне пустыми).

— обои с мелкими узорами и плитку небольшого размера нужно приобретать для компактной кухни, что создаст противоположный эффект.

— для низких потолков можно присмотреть обои с вертикальными линиями, а сделать пространство (визуально) шире способны обои с ромбовидными фигурами.

— при выборе обоев для стен нужно помнить, что рисунок при этом не должен быть навязчивым, иначе к нему постоянно будут прилипать взгляды. Это быстро утомит.

— если вы подбираете цветовое решение для кухни-студии, то можно использовать пересекающиеся линии, которые создадут впечатление пространства, которое не прерывается.

— сложно назвать самый практичный цвет кухни. На светлых поверхностях грязь видна лучше, но если на темной мусора не видно, то это не означает, что на ней его нет. В первом случае вы будете знать реальную картину, во втором правда может оказаться неожиданной.

— благоприятный цвет для каждого свой, кому комфортно и с черными стенами, другого человека раздражают яркие колеры. Универсального рецепта нет, нужно исходить из предпочтений членов вашей семьи.

 

Оптимальные сочетания цветов на кухне

— черно-белая классика. Черные и белые цвета отлично сочетаются друг с другом. Эту комбинацию можно назвать беспроигрышным вариантом.

— белый неплохо сочетается с красным или желтым в том случае, если концентрация ярких оттенков будет небольшой. А вот серыми и голубыми вариациями, белый лучше не дополнять.

— черный вообще неплохо сочетается с любыми тонами, особенно с теми, что отождествляют благородные металлы: золото, серебро и бронза.

— цвета зеленой гаммы, которые ассоциируются с природой лучше комбинировать с природными: оранжевым (как Солнце), и коричневым (как кора деревьев).

— оттенки красного можно спокойно смешивать с белым, черным и коричневыми цветами.

— оранжевый хорошо смотрится с оттенками синего, это сочетание напоминает Солнце на фоне голубого неба или моря. Этот цвет прилично совмещать также с красными и зелеными цветами.

— как мы уже сообщали, коричневый хорошо комбинируется с любыми цветовыми решениями. С ним есть возможность провести эксперименты и сотворить необычные цветовые комбинации.

— голубые оттенки лучше не использовать одновременно с белым и черным цветом.

Современная мода и тенденции цветов для кухни

Нынче актуальны так называемые экологические натуральные оттенки. Цветовая гамма разнообразна и предполагает наличие всех оттенков, в том числе аналогичных цветам реально существующих предметов. Среди таких: цвет тауп и винный цвет.

— Цвет тауп получил свое наименование благодаря французскому названию крота европейского (Taupe). Цвет его меха имеет немного серого, коричневого и сиреневого. Это спокойный, неяркий оттенок, который может применяться в комбинации буквально с чем угодно. Такой краской можно покрасить стены или мебель, использовать его в аксессуарах или обтянуть стулья материалом цвета тауп.

— Винным цветом еще называют насыщенный бордовый: оттенок винограда красных сортов и спелой вишни. Он тонизирует, обостряет внимание, по этой причине к его применению нужно подходить аккуратно, как к красной помаде: ингредиент использовать точечно и со знанием дела. Если винного цвета будет больше необходимого, то длительное пребывание на такой кухне будет вызывать дискомфорт, а если дозировка будет верной, тогда комбинация будет радовать владельца замечательной кухни.

Выбор цвета для кухни – занятие ответственное, но, ни в коем случае не сложное. Просто используйте наши советы для улучшения вашего жилища.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *