Газпром в 2020-м не сможет обойтись без ГТС Украины

b8725fe8

Газпром Газпром и в 2020 г. не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа Северного потока-2. Об этом пишет Коммерсантъ.
«К концу 2019 г., когда истекает контракт на транзит газа через Украину, Газпром сможет прокачать через Северный поток-2 не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров газа. Таким образом, заключение нового транзитного контракта с Украиной неизбежно», — отмечает издание.
Газопровод Eugal, который должен стать продолжением Северного потока-2 по территории Германии, будет полностью построен только к концу 2020 г., сообщили в Gascade (компания владеет 50,5% в проекте). При этом сам Северный поток-2 планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 г. К этому моменту будет построена только первая из двух ниток Eugal, что даст возможность транспортировать 9,9 млрд кубометров из Лубмина, где выйдет на сушу Северный поток-2, в Восточную Германию (зона Gaspool), а также еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе.
Кроме того, еще примерно 2,7 млрд кубометров Газпром сможет дополнительно транспортировать в направлении Нидерландов по существующему газопроводу Nel.
Таким образом, Газпром в 2020 г. сможет использовать не более 34 млрд кубометров мощности Северного потока-2. Полностью загрузить трубу монополист сможет только при вводе второй нитки Eugal.
В Газпроме отказались комментировать ситуацию.
«Невозможность полностью загрузить Северный поток-2 в первый год эксплуатации означает, что у Газпрома нет даже теоретических шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной, которое покрывало бы как минимум 2020 г.», — резюмирует издание.
Ранее сообщалось, что по оценкам международного рейтингового агентства S&P, без использования ГТС Украины Газпром рискует долей на рынке Европы. 
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *