Процесс над Лазаренко в США выходит на финальную стадию

Лазаренко Украинская прокуратура и американские партнеры заинтересованы в быстрейшем завершении процесса в США над украинским экс-премьером Павлом Лазаренко с позитивным для обеих сторон решением, после чего начнутся переговоры относительно распределение активов.
В интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель генерального прокурора Евгений Енин напомнил, что на сегодняшний день в Украину возвращено 15 млн долл. Лазаренко по решению швейцарского суда.
«Кроме того, на счетах в пяти разных странах – Швейцария, Гернси, Лихтенштейн, Антигуа, Литва – арестовано около $200 млн. Они арестованы как в рамках уголовного производства, которое осуществляется в Украине, так и в рамках гражданского процесса, связанного с уголовным, на территории США», – указал замгенпрокурора.
Он подчеркнул: «Прежде всего, мы совместно с американскими партнерами заинтересованы в максимально быстром завершении указанного процесса». По словам Енина, для этого группа американских следователей и прокуроров уже неоднократно пребывала на территории Украины, а украинская сторона обеспечивала проведение допроса свидетелей, в том числе, бывших премьер-министров и членов правительства.
Также замгенпрокурора рассказал, что украинская сторона по запросам американских партнеров предоставляла значительное количество материалов из расследуемого в Украине уголовного производства, которые подтверждают именно коррупционный характер средств, полученных Лазаренко и его сообщниками.
«На сегодняшний день судебный процесс в США продолжается. Напомню, он длится уже более 8 лет, и мы надеемся, что он уже входит в свою финальную стадию. После того, как в США процесс завершится, – надеемся, с позитивным для нас всех решением, – начнутся переговоры о распределении конфискованных активов», – отметил Енин.
Он пояснил, что Украина на основании Конвенции о борьбе с коррупцией может получить часть средств как страна, потерпевшая от указанных коррупционных преступлений, а также как страна, которая активно содействовала расследованию преступлений.
«Именно сейчас идет деликатная часть этого процесса. Я не исключал бы даже возможность определенных компромиссов между правоохранительными структурами США и Лазаренко. Речь идет о возможности медиации (внесудебное разрешение спора с привлечением третьей стороны)», – сказал замгенпрокурора. Отвечая на вопрос о том, по-прежнему ли приостановлено расследование дела в отношении Лазаренко в Украине, Енин уточнил: «Есть определенные процессуальные моменты. В связи с отсутствием Лазаренко на территории Украины, нахождении его в розыске, производство приостановлено».
Процессуального статуса у лидера партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в этом уголовном производстве, по словам Енина, нет.
Также замгенпрокурора рассказал, что несколько месяцев назад американские партнеры проинформировали украинскую прокуратуру о вручении Лазаренко обновленного подозрения, которое охватывает отдельные аспекты как относительно организации убийства народного депутата Евгения Щербаня, так и ряда коррупционных преступлений.
«И мы на сегодняшнем этапе являемся в определенной мере заложниками того процесса, который происходит на территории США», – подытожил замгенпрокурора.
В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. 1 ноября 2012 года он вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.
Украинская прокуратура также подозревала Тимошенко в причастности к к организации убийства Щербаня в 1996 году. Впоследствии обвинения были сняты.

Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *