Крупнейший фестиваль классической музыки пройдёт в Одессе

b8725fe8

фестиваль классической музыки В течение 10 дней зритель познакомится с 2 большими программами: основную сыграют настоящие суперзвезды мировой классической сцены, параллельная будет посвящена современной украинской и европейской музыке, которая только ищет путь на большую сцену.
Основная программа. Особенности 2018 года
Имена известных исполнителей, которые приедут в Одессу, мы объявляли на прошлой пресс-конференции: это скрипач Максим Венгеров (Израиль), пианист Штефан Владар (Австрия), виолончелист Антонио Менезес (Бразилия-Швейцария), кларнетист  Дмитрий Ашкенази (Швейцария), скрипач Даниэль Хоуп (Великобритания), скрипач Майкл Гуттман (Бельгия), пианист Себастиан Кнауэр (Германия), скрипач Роби Лакатош (Венгрия) и другие. Даты их выступлений и программу можно посмотреть на нашем сайте — http://odessaclassics.com/
Единственной «свободной» датой в нашем списке до сих пор оставалось 2 июня. И вот мы готовы объявить: во второй день ODESSA CLASSICS пианист Алексей Ботвинов (Украина) и перкуссионист Бурхан Очал (Турция) сыграют проект «Перезагрузка — 2».
В этом году  фестиваль акцентирует новый взгляд на хорошо известные вещи. Знакомая всем классика не только жива: она позволяет экспериментировать и рождать почти новые произведения на основе тех, что уже получили билет в вечность.

«Перезагрузка — 2» — это музыка Баха, Бетховена, Мусоргского, Прокофьева и Рахманинова, которую «переосмыслили» с помощью фортепиано и ударных. Первый опыт такого нового прочтения Ботвинов и Очал сделали для «Гольдберг-вариаций» Баха в 2010 году. Проект имел большой международный успех, музыканты гастролировали с ним на самых известных сценах мира: «Гольдберг. Перезагрузка” (Goldberg.Reloaded) сыграли 20 раз, 6 из которых — в Украине. Украинско-турецкий проект стоял у истоков мирового увлечение такими «переосмыслениями».
Если внимательно посмотреть на программу ODESSA CLASSICS-2018, вы увидите в программе Берлинского Камерного оркестра  еще 2 подобных очень удачных проекта: «Vivaldi Recomposed» и «UBER-BACH». Оба получили крупные европейские награды. «Vivaldi Recomposed», который 6 июня 2018 в Одессе сыграет британский скрипач Даниэль Хоуп, был награжден ECHO KLASSIK-2017, а «UBER-BACH», который 7 июня выполнит пианист Себастиан Кнауэр, получил ECHO KLASSIK, как «проект, который расширяет границы классики-2017».
Ботвинов в Ла Скала
Президент фестиваля ODESSA CLASSICS Народный артист Украины  Алексей Ботвинов впервые в современной истории нашего государства стал музыкальным руководителем и исполнителем музыкальной части спектакля, который играют в театре Ла Скала.
Ботвинов исполняет «Гольдберг-вариации» Баха в одноименном балеты Хайнца Шперли. С 25 января по 22 марта на сцене миланского театра — он вживую играет это сложнейшее произведение  http://www.teatroallascala.org/it/stagione/2017-2018/balletto/goldberg-variationen.html
Международные  проекты  ODESSA CLASSICS
В 2018 году ODESSA CLASSICS начинает продвигаться в Европу. В наших планах — целый ряд проектов, но сейчас мы готовы объявить только 2:
-5-6 марта в Берне. 5 марта концерт состоится в Yehudi Menuhin Forum Bern, 6 марта — концерт в торжественном зале парламента Швейцарии в рамках Форума «Украина — Швейцария». Оба события состоятся при содействии «Украинского общества Швейцарии» http://swiss-ukrainian.ch/en/events/
-23 апреля в Берлине. Концерт состоится в Берлинской филармонии. Он стал возможным при содействии Посольства Украины в Германии и компании «Гамбургский порт — Контейнерный терминал Одесса HHLA — CTO»
Мы приглашаем к сотрудничеству представителей  диаспоры из разных стран мира. Фестиваль ODESSA CLASSICS готов выступить  в странах, в которых живут крупные украинские общины, выдающихся отечественных исполнителей и познакомить местных жителей как с  классикой, которая была написана в Украине, так и с современной новейшей музыкой.

Билеты на концерты ODESSA CLASSICS
Билеты и абонементы на все концерты  фестиваля появились в продаже еще в конце 2017 года. Билеты  можно купить не только в  кассах города Одесса, но и в интернете на двух ресурсах — https://kassir24.com.ua  и https://ukrticket.com.ua. Подробная информация также на нашем сайте — http://odessaclassics.com/tickets.
В 2018 году — с 26 по 28 мая — впервые в истории фестиваля ODESSA CLASSICS состоится Детский фортепианный конкурс имени Серафимы Могилевской. К участию в нем приглашаются дети от 11 до 15 лет включительно, независимо от музыкальных учебных заведений, в которых они занимаются, оценок, наличия или отсутствия предыдущих побед и рекомендаций с места учебы. Детали — на сайте http://odessaclassics.com/konkurs
История ODESSA CLASSICS
Фестиваль начинался в 2015 году с 4-дневного музыкального действа. Тогда в Одессу приехали: грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе, бельгийский скрипач Майкл Гуттман, Киевский ансамбль солистов «АртеХатта» (художественный руководитель Мирослава Которович), эстонские коллективы «Hortus Musicus» и «Art Jazz Quartet» — художественный руководитель Андрес Мустонен, театр «Дах «и режиссер Влад Троицкий.
Второй фестиваль ODESSA CLASSICS прошел в июне 2016 года. Он продолжался уже 5 дней.
Для участия в музыкальном празднике в Одессу приехали немецкий скрипач Линус Рот, Брюссельский камерный оркестр во главе с бельгийским дирижером и скрипачом Майклом Гуттман, пианистка Полина Осетинская, украинская оперная певица Ольга Микитенко, немецкий оперный певец Маттиас Герне и эстонский этно-коллектив «Hortus Musicus».
Третий фестиваль состоялся летом 2017 года. Он растянулся на 7 дней. В основной программе музыкального форума приняли участие: британский скрипач Даниэль Хоуп, скрипач Вадим Репин (Швейцария-Италия), Майкл Гуттман и Брюссельский камерный оркестр, украинские оперные певицы Ольга Микитенко и Лена Белкина, певец Виталий Белый, украинская скрипачка Мирослава Которович и камерный ансамбль «Артехатта», немецкий пианист Себастиан Кнауэр, клезмерский немецкий коллектив «Давид Орловски Трио». В рамках ODESSA CLASSICS-2017 прошел большой творческий вечер писателя Виктора Ерофеева.
Впервые — одновременно с основной программой — была сыграна программа украинской современной классики «New Ukrainian soundscapes» — 4 концерта.
Источник: http://interfax.com.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *