Перекрыли газ

b8725fe8

газпром

На протяжении нескольких лет Киев и Москва ведут споры вокруг природного газа. Вообще, Россия должна была снова поставлять газ Украине. Однако вместо этого «Газпром» перекрыл кран, пишет Флориан Хассель на страницах немецкого издания Suddeutsche Zeitung.

«С 1 марта между Киевом и Москвой бушует новая газовая война — это может возыметь последствия для европейского газоснабжения, но маловероятно», — полагает автор.

Украина закупает российский газ для собственных энергетических потребностей и еще с советских времен транспортирует его в Европу по газопроводам, которые пролегают через ее территорию. «Газпром» поставляет почти половину немецкого и около трети европейского газа. При этом половина всего объема проходила до сих пор через Украину, передает издание.

Согласно решениям, принятым в пользу Украины Стокгольмским арбитражным судом, «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, а «Нафтогаз» обязан до окончания договора в 2019 году закупать газ у «Газпрома». «Газпром» заявил, что не может признать такое решение суда и с 1 марта больше не будет поставлять газ на Украину.

«Какие последствия может иметь решение и отказ Москвы от поставок газа для Украины и для газоснабжения всей Европы? Никаких. Украина полностью обеспечила себя газом благодаря увеличению объема поставок из «Польши, Словакии и Венгрии», — заявил Петр Порошенко 3 марта на встрече с руководителями газовой отрасли. Не уменьшился и транзит российского газа в Европу по газопроводам Украины, подтвердили в Еврокомиссии. Вполне возможно, что в скором времени «Газпром» возобновит и свои поставки на Украину, чтобы избежать новой жалобы Киева в Стокгольмский суд», — пишет автор.

«Решающим является вопрос о том, что произойдет после 1 января 2020 года, когда закончится срок действия договора на поставку и транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». «Газпром» не сможет и тогда отказаться от Украины и ее газопроводов: хотя «Газпром» и строит в дополнение к запущенному в 2011 году балтийскому газопроводу второй газопровод в Германию («Северный поток-2»), проект еще не одобрен всеми странами Балтийского моря. «Северный поток-2″ вряд ли будет готов к концу 2019 года. То же самое касается и проекта газопровода через Черное море в Турцию», — уверен журналист.

«Даже в случае готовности газопроводов, как правило, требуется несколько лет для того, чтобы они заработали на полную мощность — и даже тогда будет не хватать объема поставок в размере миллиардов кубометров природного газа в год», — говорит Ханс-Йоахим Луманн из Вуппертальского Института климата, окружающей среды и энергетики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *