Собчак — оппозиционерка, которую Путин к выборам допустил

b8725fe8

Ксения Собчак

Дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксения Собчак пытается задать новый тон президентской кампании, но с благословения Кремля, пишет журналист Le Journal du Dimanche Антуан Мало.

«Нелегко быть «русской Пэрис Хилтон», в течение восьми лет вести «Дом-2″ — довольно трешевую местную Loft Story — и не закрепить полученные навыки, — замечает автор. — Впрочем, эта молодая женщина, бросившись очертя голову в политику, при этом сохранила пост главного редактора журнала мод L’Officiel». «Отчасти ее проблема состоит в смешении жанров, — вздыхает политтехнолог Марина Литвинович, бывшая правая рука Гарри Каспарова, примкнувшая к команде Собчак. — К тому же я не могу запретить ей Instagram».

«36-летняя Ксения является приманкой этих президентских выборов, новым зверьком, появившимся в российском политическом зоопарке, где сосуществуют хищный зверь — Владимир Путин — и несколько старых объектов охоты: лидер крайне правых Владимир Жириновский и либерал-ветеран Григорий Явлинский», перечисляет Мало. «Она — единственное новое лицо, — подчеркивает оппозиционер Дмитрий Гудков. — Она молодая, умная, талантливая».

Журналист комментирует: «Безусловно, это так, однако для избирателя ее имя по-прежнему ассоциируется с шоу-бизнесом, со скандалами. Она пробовала кокаин, снималась на обложке Playboy. Сегодня она наберет максимум 1%. «Ее кандидатура превратит предстоящие выборы в трагифарс», — насмешливо сказал глава компартии Геннадий Зюганов. Но не факт, что без Собчак выборы 18 марта стали бы серьезнее: имя победителя известно».

Для хулителей Собчак останется марионеткой с этикеткой «кандидат от оппозиции», существующей в целях придания выборам достоверности. Ее семейные корни только усиливают недоверие: ее отец был одним из наставников Путина, говорится в статье.

Тем не менее, надо послушать — на русском, английском и даже на французском — как она устраивает разнос политике Путина, дабы понять, что она не послушная ветреница, какой ее хотят представить: кандидатка «против всех» изобличает аннексию Крыма и интервенцию в Сирии, бичует всеобщую коррупцию, защищает права гомосексуалистов, требует освобождения политических заключенных. «У меня такая же мечта, как у моего отца: восстановить демократию в России», — говорит она изданию JDD.

В 2012 году она входила в недолговечный координационный совет, собирающий основные голоса оппозиции. Ей пришлось за это расплатиться: ее телепередачи были прекращены, а к ней домой рано утром нагрянула полиция. «Она смелая и упрямая», — считает Литвинович. Готова ли она к настоящим опасностям? «Несомненно, у меня есть пределы, если будут гонения, но на данный момент я не знаю, где они находятся», — ответила она JDD.

Во всяком случае, она продемонстрировала, что умеет держать удар, полагает автор статьи. А удары поступают отовсюду, в том числе от оппозиционера номер один, которому помешали конкурировать на президентских выборах из-за темных судебных историй: от Алексея Навального. «Летом 2017 года, предчувствуя, что она выставит свою кандидатуру, он нам сказал, смеясь: лошадь (злобное прозвище Собчак) скоро выйдет из конюшни», — вспоминает Виталий Суканов, который до декабря работал с Навальным.

Однако Собчак смотрит далеко вперед. Она, подобно всем 40-летним оппозиционерам, убеждена, что Путин идет на свой последний мандат и на президентских выборах 2024 года откроется новая игра. «Мы все ждем своего часа», — проявляет нетерпение Дмитрий Гудков. После 18 марта Собчак намерена создать свою партию. «Она имеет виды на мэрию Санкт-Петербурга», — полагает Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

«Я не могу это подтвердить, — возражает она. — Можно быть уверенным лишь в том, что нынешний мэр — неподходящий человек для того, чтобы управлять моим родным городом». Все это было сказано с улыбкой. Ксения Собчак хорошо научилась это делать, отмечает Мало.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *