Власти наконец решили, как блокировать российские сайты

b8725fe8

кабель

Инсталляция для унитаза Grohe. Grohe — это один из самых крупных и надежных производителей немецкого сантехнического оборудования, которое приобрело популярность в России благодаря своему высокому качеству. Инсталляция Grohe Германия это пример популярности, которая обеспечена многими годами производства качественной продукции.

Прошло девять месяцев с тех пор, как президент Петр Порошенко ввел в действие санкции против РФ. Украинским провайдерам запретили осуществлять доступ к крупным российским сайтам, таким как Яндекс, Mail.ru, а также социальным сетям Одноклассники и ВКонтакте на три года.

Слабое место запрета — государство не предоставило провайдерам объяснений, каким образом они должны блокировать интернет-ресурсы технически и кто из государственных органов будет контролировать исполнение. Это добавило неразберихи. И каждый из операторов осуществлял блокировку в зависимости от своих особенностей и возможностей.
Было впечатление, что государственные органы (Госспецсвязи, НКРСИ, Киберполиция, СБУ) не горели желанием разрабатывать какие-либо разъясняющие документы и вообще брать на себя инициативу.

Доработанный документ, регламентирующий, каким образом будут блокироваться подсанкционные сервисы, всплыл совсем недавно, в процессе его согласования между госорганами.

Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации одобрила необходимый проект постановления Кабмина, разработанный Госспецсвязи (выполняет функцию администратора в сфере телекома).

Участники рынка в неофициальных беседах с журналистом LIGA.net рассказывали ранее, что сумма, которая потребуется, чтобы мониторить даже 15 операторов, может составлять несколько сотен миллионов гривень.

“Может, это выделяют деньги не на оборудование, а на то, чтобы заставить кого-то купить это оборудование”, — размышляет Сидоренко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *