Итальянская мафия ведет свой бизнес в Европе из Германии

b8725fe8

полиция

Итальянская мафия давно чувствует себя в странах Восточной Европы как дома, говорит в беседе с Die Welt эксперт, в течение многих лет ведущий борьбу с преступными организациями. Там у них есть неоспоримые преимущества, указывает он.

Итальянская преступная группировка «Ндрангета» развернула свою деятельность в Восточной Европе около 20 лет назад. «Она в состоянии повлиять на исход выборов», — говорит Никола Граттери, прокурор, специализирующийся на борьбе с мафиозными структурами, и авторитетный эксперт в области международных махинаций и сетей, созданных влиятельнейшей мафиозной организацией из итальянского региона Калабрия. «В ходе следствия мы даже получали информацию о том, что членам «Ндрангеты» удавалось повлиять на ход парламентских выборов в Германии», — говорит эксперт. По поводу Словакии он, однако, высказываться не стал, говорится в статье.

О деятельности организации в Словакии и связях во властных структурах готовил материал убитый словацкий журналист Ян Куциак, напоминает автор статьи.

«Я никак не могу прокомментировать это дело, все, что я знаю, я узнал из СМИ», — говорит Франческо Форджоне; в 2008 году, будучи главой комиссии по противодействию деятельности мафии в римском парламенте, он подготовил детальный отчет о международной экспансии «Ндрангеты». Форджоне, сам родом из Калабрии, знает, насколько подобные разоблачения могут быть опасными — он сам долгое время был участником программы по защите свидетелей, отмечается в статье.

По его словам, «итальянские мафиозные организации давно чувствуют себя в Восточной Европе как дома — особенно в Румынии и Болгарии». Их интересы вертятся традиционно вокруг «отмывания денег, инвестиций и незаконной торговли всем, чем только можно».

«Гигантские доходы от международной торговли наркотиками и оружием, а также токсичными отходами вкладываются в Европе в недвижимость или инвестируются на бирже — это самые простые методы отмывания денег», — указывает автор статьи.

«В ходе следствия и судебных процессов было установлено, что мафиозные организации имели дело с «Газпромом» или были фигурантами скандала вокруг токсичных отходов в Румынии», — сообщает Форджоне.

Огромные доходы позволяют членам «Ндрангеты» запускать руки и в политику, говорит собеседник издания.

«Это обычный механизм коррупции — подкуп политиков, чтобы безнаказанно делать свои дела. Политикам мафиозные деньги приходятся кстати — с их помощью они проводят свои избирательные кампании», — убежден Форджоне.

Управляется бизнес в Восточной Европе предположительно из Германии, где организация давно «уверенно сидит в седле». «Ее члены проникли сюда в свое время с потоком гастарбайтеров и долгое время оставались незамеченными. В Германии решались более насущные проблемы с другими организациями, например, с «русской мафией», — говорит эксперт. И только после кровавых разборок в Дуйсбурге в 2007 году, когда посреди улицы было застрелено 6 человек, в Германии обратили внимание на «Ндрангету».

Из Германии организация управляет импортом наркотиков через стратегически важные порты Нидерландов Роттердам и Антверпен, а также координирует работу своих «филиалов» в странах Бенилюкса.

По мнению Форджоне, из Германии экспансия на Восток началась после падения Берлинской стены. Эксперт вспоминает ставшую крылатой фразу одного из боссов мафии, который 9 ноября 1989 года в ходе телефонного разговора, прослушанного следователями, приказывал своим подчиненным ехать в Берлин «и скупать на Востоке все, что продается».

«Страны на Востоке Европе, в том числе члены ЕС, становятся надежным пристанищем для незаконного бизнеса, поскольку местные законодательные нормы, методы розыскных мероприятий и сотрудничества в борьбе с организованной преступности уступают как итальянским, так западным в целом», — передает издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *