Какие углеводы полезны для здоровья — советы экспертов

b8725fe8

углеводы Углеводы отличаются от первых двух групп веществ тем, что они не синтезируются в организме. Углеводы образуются в растениях при фотосинтезе из углекислого газа и воды. Они являются энергетическим «депо для животных организмов. Углеводы по химическому составу делят на простые и сложные. Простые углеводы — это глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза. Это твердые вещества, очень хорошо растворимые в воде, но не подвергающиеся гидролизу. Глюкоза, в отличие от других моносахаридов может встречаться в природе в свободном состоянии. Другие моносахариды входят в состав дисахаридов и полисахаридов. В состав олигосахарида — сахарозы входят глюкоза и фруктоза. Это изомеры, отличающиеся по строению. В конце углеродной цепи у глюкозы находится альдегидная группа, а у фруктозы кетогруппа. Фруктоза в три раза слаще глюкозы, но глюкоза считается «быстрым углеводом, так как в организме усваивается быстрее фруктозы. Простые углеводы образуются только в процессе фотосинтеза. В растениях же происходит биосинтез сложных углеводов, как олигосахаридов (растворимых в воде), так и полисахаридов (нерастворимых в воде), которые в дальнейшем поступают в организм животных. Сахароза – олигосахарид – является основным сахаром, используемым в пищу. Очищенный сахар отрицательно влияет на кровеносные сосуды, вызывая их склероз. Диетологи рекомендуют использовать не больше двух столовых ложек сахара в день. Сейчас говорят много о пользе неочищенного или коричневого сахара. Действительно, он менее вреден, так как действие сахарозы смягчается примесями. Полисахариды состоят из остатков моносахаридов: крахмал из амилозы и амилопектина, целлюлоза из остатков ?-глюкозы, гликоген из остатков ?-D-глюкопиранозы. Гетерополисахариды связаны с белками и образуют надмолекулярные комплексы. Большая часть пищи представлена крахмалом. Соотношение амилозы и амилопектина в различных продуктах несколько отличается. В клубнях картофеля содержится 22% амилозы, кукуруза и горох могут содержать до 80% амилозы, а крахмал яблок весь состоит из амилозы. Крахмал, попадая в организм человека, подвергается гидролизу. Расщепление начинается еще в ротовой полости при непосредственном участии ферментов слюны. Далее гидролиз продолжается в желудке и кишечнике. Глюкоза, высвобождаемая в процессе расщепления через стенки кишечника, с кровью поступает в печень, откуда распределяется по всему организму. Избыток глюкозы отлагается в печени в виде запасного гликогена. Как простые, так и сложные, участвуют в углеводном обмене человека (функции углеводов), обеспечивая нормальное функционирование организма.
Источник: http://ladyhealth.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *