Порошенко подписал судьбоносный закон о статусе Донбасса

b8725fe8

Порошенко Об этом глава государства сообщил в Facebook.
«Сегодня, как я и обещал, подписываю закон о реинтеграции Донбасса. Закон ни одной буквой не нарушает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности», – сообщил Порошенко.
Президент отметил, что Украина остается «преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международным обязательствам».
Напомним, разработанный в администрации президента законопроект про реинтеграцию Донбасса предусматривает прекращение АТО и введение военного положения в отдельных районах ОРДЛО. Авторы документа готовы изменить правовой статус оккупированных территорий. Скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.
Также принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса сформирует необходимую  нормативно-правовую базу.
«Возвращение оккупированных территорий, их реинтеграция принятием законов не решается. Но должна быть стратегия, нужно определить шаги, которые приблизили бы нас к этому. Все это как раз есть в законопроекте «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», – сообщил народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Черненко.
Кроме того, благодаря принятому парламентариями законопроекту о реинтеграции Донбасса, Украина сможет судиться с РФ.
«Когда депутаты определят, что территория оккупирована Кремлем, мы сможем судиться с Россией и требовать возмещение убытков предпринимателям, малому, крупному и среднему бизнесу, а это миллиарды долларов. Мы сможем арестовать имущество россиян на этой территории», – отметил народный депутат от группы «Воля народа» Сергей Шахов.
Ранее народный депутат от фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук объяснил, почему в законе не прописан оккупированный Крым.
«Критикуют законопроект еще и якобы за то, что забыли про Крым. Это не так. В преамбуле указано, что произошла оккупация Крыма и части Донбасса. Однако этот законопроект все же направлен на урегулирование вопросов на территориях, где идут боевые действия. В Крыму подобных действий нет. Поэтому прописывать Крым в законе, регулирующем применение украинских войск в зоне АТО, было бы странно», – отметил он.
Тымчук также уточнил, что на сегодняшний день есть действующий закон об оккупации Крыма, принятый парламентариями весной 2014 года. Более того, он пояснил, почему в законопроекте отсутствует правка о дипломатических отношениях с РФ.
Кстати, принимать законопроект про деокупацию Донбасса необходимо было раньше. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.
Кроме того, российский депутат Дмитрий Новиков хочет «признать» оккупированные районы украинского Донбасса, поскольку там «политики начинают шататься»
«Мы выступаем за признание Луганской и Донецкой народных республик и отсутствие такого признания приводит к тому, что политики в Луганске начинают шататься и говорить о возможности реинтеграции «ЛНР» в состав Украины», – сказал он.
Источник: Politeka

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *