Покушение в Солсбери — это не только британская проблема

b8725fe8

Британия

В качестве ответа на атаку с использованием редкого яда нервно-паралитического действия премьер-министр Великобритании Тереза Мэй дала указание выслать из страны российских дипломатов. Однако этого недостаточно — необходима максимально широкая международная реакция, уверен Андреас Рюш, журналист швейцарского издания Neue Zurcher Zeitung.

«Покушения на бывшего офицера российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочь в Англии не является заурядным преступлением и поэтому требует незаурядного ответа», — пишет Рюш.

Либо покушение было совершено по поручению самого российского государства, либо Россия потеряла контроль над своим секретным арсеналом. «Последнее кажется маловероятным в стране, чья структура управления с верхушки до отдаленных провинций нашпигована бывшими сотрудниками спецслужб», — утверждает автор.

«Россия должна внести свой вклад в расследование преступления или почувствовать соразмерное наказание за него, — полагает журналист. — Иначе Западу нужно настроиться на то, что российские палачи все наглее будут наносить удары, в том числе за границей».

В одиночку Великобритания слишком слаба. «Настал момент, чтобы образовать явственный фронт международной солидарности. (…) ЕС должен осознать, что в данном случае речь идет о покушении на общеевропейские интересы», — заявляет Рюш.

Конечно, в этом вопросе нужно выслушать и Россию, рассуждает автор, однако пока из Москвы звучит мало конструктивного. МИД РФ пытается представить разразившийся скандал «цирковым шоу». «Всякий раз, когда подозрение падает на кремлевский режим, Москва возмущенно кричит и выстраивает теорию коварного иностранного заговора. С разъяснениями регулярно не ладится», — констатирует автор.

Россия сама виновата в том, что на Западе все сильнее укрепляется образ «гангстерского режима». «Кремль, похоже, не заботит такой имидж. В случае со Скрипалем кукловодам, вероятнее, было важнее дать другим наглядный урок и направить всем прошлым и будущим перебежчикам ясное предупреждение», — заключает Рюш.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *