На банкоматах нашли устройства, ворующие деньги с карт

b8725fe8

банкомат За прошлый год киберворы обобрали банковские счета украинцев на 670 млн грн. По данным Ассоциации членов платежных систем, эта цифра в два раза превышает показатели 2016-го. 
Тем временем Нацполиция рапортует о поимке очередных кибермошенников и предупреждает граждан о новых технологиях «промысла». На днях в Николаевской области полицейские поймали двух граждан из Румынии и Молдовы, которые с помощью подсматривания за набором пин-кодов незаконно сняли с карточек своих жертв около 600 тыс. грн.
Как рассказала спикер николаевского облуправления полиции Елена Бережная, иностранцы подозреваются в том, что на территории региона совершили как минимум 25 преступных транзакций.
«На картоприемник банкомата они устанавливали устройство, которое считывало информацию с банковской карты клиента. А миниатюрная видеокамера, установленная сбоку возле клавиатуры записывала комбинацию цифр, которую набирал клиент. После этого подозреваемые изготавливали дубликат банковской карты и снимали деньги, вводя пин-код, который они подсмотрели с помощью камеры», — рассказала Бережная.
По ее словам, подозреваемые также «наследили» в Черновицкой и Одесской областях.
По предварительным данным, на юге страны иностранцы совершили около 200 незаконных снятий денег и их попыток. При этом, по словам правоохранителей, большинству пострадавших банки уже компенсировали ущерб. В отношении кибермошенников возбуждено уголовное производство сразу по трем статьям УК — дельцам грозит до 6 лет тюрьмы.
За последний месяц это не первое ЧП с банковским оборудованием. В начале месяца в Чернигове копы задержали мужчину и его подельницу, которые заражали банкоматы вирусом, давая команду на выдачу денег, и таким образом за считанные недели сняли около 1 млн грн. «Все преступления в технической сфере с каждым годом совершенствуются наряду с повышением уровня безопасности. Для преступников же это является наиболее доступным методом получения денег», — говорит глава Департамента киберполиции Сергей Демедюк.
Чтобы не стать жертвой киберворов, в полиции советуют при работе с банкоматом закрывать клавиатуру от посторонних взглядов и по возможности пользоваться оборудованием внутри банковских отделений.
На днях в соцсетях была опубликована фотография, вызвавшая шквал эмоций и опасений. На ней запечатлен мужчина в вагоне метро с бесконтактным банковским терминалом в руках, с помощью которого он якобы тайно снимал деньги с карт пассажиров подземки. В Нацполиции нас успокоили: фото было сделано не в Украине. Но предостерегли — технология снятия денег с помощью прикосновения терминала к карте все же есть.
«Пользоваться этой технологией непросто, но для хакеров, знакомых с особенностями работы терминалов, это возможно. Обезопасить себя можно достаточно простым способом: поставить на бесконтактную карту функцию снятия денег лишь после введения пин-кода», — сказал Сергей Демедюк.
   источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *