ВР отказалась от советов Венецианской комиссии

b8725fe8

ВР В то же время в профильном комитете отвергли предложение сразу внести на голосование законопроект с рекомендациями Венецианской комиссии.

Рекомендации Венецианской комиссии в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия сочли некритичными и рекомендовали Раде поддержать президентский законопроект О Высшем антикоррупционном суде. Об этом в среду, 28 февраля заявил член комитета, нардеп от Народного фронта Игорь Лапин в эфире телеканала 112 Украина.

Он отметил, что замечания Венецианской комиссии можно внести между первым и вторым чтениями.

«Решение принято, комитет проголосовал «За». Что касается замечаний или рекомендаций Венецианской комиссии, там нет таких критических замечаний, которые нельзя внести между первым и вторым чтением. Поэтому президентский законопроект, а также и походный с ним относительно организации структуры, будет внесен в зал парламента», — сказал Лапин.

Об этом же сообщила нардеп от БПП Светлана Залищук на странице в Facebook.

«Продвижение по Антикорсуду. Принять Раде законопроект об Антикоррупционном суде в редакции президента за основу. Это решение профильного комитета. Завтра парламент сможет проголосовать за этот закон в первом чтении», — написала Залищук.

Она отметила, что альтернативное предложение сразу внести на голосование с рекомендациями Венецианской комиссии отвергли.

«Руководитель правового комитета Руслан Князевич заявил, что, оказывается, «Венецианская комиссия не разобралась, специальный это суд или специализованный», «лукавство, что рекомендации Венецианской комиссии касаются законопроекта президента», — процитировала Залищук.

Напомним, 23 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об Антикоррупционном суде.

Вместе с тем Международный валютный фонд уведомил украинские власти о том, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции является нарушением Киевом своих обязательств перед МВФ и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

В свою очередь в Администрации президента заявили, что законопроект полностью соответствует Конституции Украины и рекомендациям Венецианской комиссии. Позже Всемирный банк призвал внести изменения в этот законопроект. ВБ выделил семь замечаний к документу. Некоторые из них повторяют требования МВФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *