Савченко могут сообщить о подозрении в подготовке теракта

b8725fe8

Савченко Внефракционному народному депутату Надежде Савченко могут вручить уведомление в подозрении в подготовке террористического акта и покушения на первых лиц государства вместе с арестованным главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном, сообщает Insider.
Ряд высокопоставленных собеседников рассказали изданию, что депутат фигурирует на видео, где обсуждаются организация нападений на Верховную Раду и должностных лиц, включая президента Петра Порошенко.
По одной из версий, план обсуждался во время распития спиртных напитков в одном из киевских отелей. Савченко якобы уговаривала совершить преступления военнослужащих, которые и задокументировали эти разговоры.
Собеседники не исключили, что в ближайший четверг, 15 марта, генпрокурор Юрий Луценко может внести в Раду представление на лишение Савченко депутатской неприкосновенности.
Как сообщалось, Савченко вызывают на допрос в СБУ 15 марта. Политик, которая сейчас находится в ЕС, пообещала вернуться в Киев и прийти на допрос.
Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в случае неявки Савченко на допрос в СБУ он вынужден будет подать в Верховную Раду представление на снятие с нее депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест.
Луценко сообщил, что Савченко во вторник, 13 марта, вызывается на допрос в СБУ в связи с расследованием в уголовном производстве против руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.
Однако в пресс-службе нардепа отметили, что повесток, приглашений или каких-либо других документов Савченко не получала. Сама Савченко заявила, что с 12 по 16 марта она находится «с запланированной рабочей поездкой в Европейский парламент в Страсбурге, где проходят парламентские сессии ЕС».
Руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана задержали на контрольном пункте въезда-выезда «Майорское» в четверг, 8 марта. Под видом переселенца он пытался провезти на подконтрольную Украине территорию партию оружия, спрятанного в мебели.
О подозрении Рубану сообщили по ч.1 статьи 263 УК (незаконное обращение с оружием), ч.1 статьи 14 (приготовление к преступлению), ч.3 статьи 258 (террористический акт). В частности, он подозревается в подготовке теракта в правительственном квартале, атаки на Верховную Раду и убийства депутатов и других государственных деятелей.
Шевченковский районный суд Киева  арестовал Рубана на два месяца без права внесения залога.
По словам главы СБУ Василия Грицака, в деле о подготовке терактов будут и другие фигуранты.  В частности, в обвинительном акте упоминается экс-помощник Савченко Олег Мезенцев.
Источник: zn.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *