Силы США вступили в бой с россиянами в Сирии и убили 200 чел

b8725fe8

взрыв

«На прошлой неделе, в 8 км восточнее обговоренной «линии деконфликтизации» на реке Евфрат, вблизи Дейр-эз-Зора, главный штаб одной из опосредованных сил США в Сирии — «Сирийских демократических сил» — и их американские советники подверглись атаке крупных сил сирийского режима», — утверждает The Daily Beast. «В порядке «самообороны» США начали крупномасштабную атаку с применением артиллерии, а также с воздуха, чтобы отбросить нападавших», — пишут журналисты Майкл Вейсс, Кэтрин Э. Фицпатрик и Эндрю Бауэн. «Среди погибших, о которых сообщалось, (со слов некого чиновника Пентагона) были солдаты Сирийской арабской армии (род войск САР. — Прим. ред.) из подразделения «Охотники на ИГИЛ»*, а также россияне-наемники, работающие на «Вагнер» (так в оригинале. — Прим. ред.) — частную военную компанию под командованием и управлением российского Министерства обороны, которой поручено отвоевывать нефтяные месторождения у ИГИЛ*», — пишет издание.

«Если факты подтвердятся, это окажется первый случай, когда силы США прямо вступили в бой с россиянами-комбатантами в Сирии и убили их, хотя и не первый случай, когда это делали силы, получившие оружие от ЦРУ (о чем ранее сообщало Daily Beast)», — отмечают авторы.

Однако, утверждают авторы, цифры потерь, упоминаемые в слухах среди российских солдат удачи, сильно разнятся. «На сей раз эта история распространяется в основном прокремлевскими русскими националистами, а, значит, нам следует немного осторожничать с выводами», — говорится в статье.

Пересказав утверждения Игоря Гиркина-Стрелкова в соцсети «ВКонтакте», издание комментирует: «Хотя однажды он нечаянно предоставил первое реальное доказательство того, что в 2014 году борт 17 Malaysia Airlines сбили пророссийские сепаратисты, ошибочно приняв коммерческий авиалайнер за военный транспортный самолет Украины, его нельзя считать источником, заслуживающим доверия».

Издание также пересказывает публикацию с сайта «Взгляд», основанную на аудиозаписях, которые появились на русскоязычном канале WarGonzo в Telegram: «Четыре разных голоса утверждают, что общее число погибших наемников намного превышает 200, хотя даже они расходятся в том, что касается точного числа и подробностей; некоторые утверждают, что были «уничтожены» целые роты, а на окопы побежденных россиян были наброшены американские флаги, что наверняка спровоцирует в России обостренную реакцию. По этой причине мы подозреваем, что статья на «Взгляде» — дезинформация, призванная если и не принудить российское правительство к ответным мерам в отношении США, то поставить его в неудобное положение за то, что оно не смогло защитить свои силы в полевых условиях».

Издание сообщает: «Москва пока не признала ни одной потери и уж тем паче не отплатила антиигиловской* коалиции под руководством США той же монетой. Вместо этого некий чиновник российского оборонного ведомства облек официальную реакцию в форму более широкого антиамериканизма: дескать, атака «продемонстрировала, что истинная цель сохранения незаконного присутствия сил США на сирийской территории — это не битва с международной террористической группировкой ИГИЛ*, но захват и удержание под своим контролем экономических активов, которые принадлежат только Сирийской Арабской Республике».

По словам авторов, в Сирии России в основном удается не допустить, чтобы ее «официальные» силы втягивались в прямые наземные боестолкновения. «Но сирийские силы неспособны самостоятельно достигать ключевых целей, которые жизненно важны для сохранения режима Асада, а также для версии, что они ведут войну с ИГИЛ* и побеждают в ней. Чтобы обойти эти препятствия, российская сторона обратилась к ЧВК «Вагнер», — пишет издание.

«Когда позиции Асада окрепли, Россия сосредоточилась на отвоевании активов, которые позволят режиму содержать себя в экономическом отношении и оплачивать снабжение и оружие в дальнейшем», — говорится в статье.

По мнению авторов, у Кремля «есть все резоны, чтобы уговорить свой отряд «расходного материала» помочь Асаду с восстановлением контроля над еще большей частью захваченной углеводородной индустрии, у кого бы ни приходилось его отбивать — у ИГИЛ* или у формирующегося в Восточной Сирии протектората США, который продемонстрировал, что не намерен возвращать режиму крупные нефтяные месторождения».

«По этой причине события прошлой недели выглядят скорее прелюдией к дальнейшим событиям, чем аномальным происшествием на войне, где плодятся побочные конфликты. Пока у Путина есть «Вагнер», чтобы провоцировать «Сирийские демократические силы» или устраивать с ними стычки, он может атаковать союзников США, не атакуя их официально, не рискуя, что Пентагон нанесет ответный удар, а одновременно уверяя, что российские военные даже не приближались к месту преступления», — заключает издание.

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *