Как Украина оказалась не готова к «газовой» войне?

b8725fe8

Владимир Путин и Алексей Миллер Выигрыш НАК Нафтогаз Украины у Газпрома в Стокгольмском арбитраже, по сути, привел к началу третьей «газовой воны» между Украиной и Россией. Газпром не просто отверг решение суда, но и прикрутил газовый вентиль, объявив о начале процедуры разрыва всех контрактов с Украиной. Нафтогаз оказался не готов к такому развитию событий. Чтобы перекрыть недостачу газа, НАК в срочном порядке подписал соглашение с польской PGNiG. Но этого мало. Коротко о том, что случилось — в материале LIGA.net.
С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 
28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины в споре с ПАО Газпром. Суд подтвердил нарушение Газпромом обязательств по объемам транзита газа и присудил Нафтогазу компенсацию $4,63 млрд. Это решение означает, что Газпром должен заплатить Нафтогазу около $2,56 млрд с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах, пояснили в компании. В Нафтогазе заявили, что Газпром должен ежедневно выплачивать НАК Нафтогаз Украины $0,5 млн в качестве компенсации процентов — до полной выплаты долга в $2,56 млрд. 
Контракт на транзит российского газа предусматривает, что решения Стокгольмского арбитража «являются окончательными и обязательными для всех сторон». Оспорить их можно лишь процедурно, что не повлияет на итоговое заключение судей. Если российская сторона откажется платить, Нафтогаз будет вправе в судебном порядке наложить арест на активы Газпрома за рубежом.
РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ. 
Газпром не согласился с решением арбитража суда. В компании заявили, что в отношениях с Нафтогазом возник «существенный дисбаланс, который нарушает базовые принципы шведского права, регулирующего контракт Газпрома с Нафтогазом о транзите газа». Российский монополист пообещал защищать свои права «всеми способами, которые не будут противоречить законодательству».
1 марта на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко сообщил, что, по его информации Газпром не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража. А уже сегодня утром Нафтогаз рапортовал о снижении на 20% давления на входе в украинскую ГТС. Нафтогаз оказался не готов к отказу российского «партнера» подписывать дополнительный контракт на поставку газа. Российская компания вернула предоплату, которую украинский холдинг перечислил в счет будущих поставок. 
Ситуация начала накаляться. Вечером 1 марта МИД Украины инициировал переговоры в формате Украина-ЕС-Россия для обеспечения стабильности поставок газа в Украину и страны Евросоюза. ЕС согласился выступить посредником и готов работать с властями обеих стран, сообщила представитель Еврокомиссии Ана Кайса Итконен.
Тем временем Кабмин ввел национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике. Также в срочном порядке подписан контракт с польской PGNiG. Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн кубометров.
В ЕС обеспокоены: новый конфликт между Газпромом и Нафтогазом может повлиять на стабильность поставок газа в Евросоюз. ЕС призывает стороны, задействованные в процессе, компании, министерства Украины и России найти немедленные пути в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. 
ЧТО ДАЛЬШЕ. 
Украина отбирает из ПХГ около 120 млн кубов в сутки, что является на сегодня максимально допустимым объемом для нормального функционирования ГТС. Но этого  мало. По данным Укртрансгаза, ситуация с обеспечением давления на входе в ГТС Украины критическая — давление в магистральных газопроводах по ГИС (газоизмерительная станция) Суджа составляет 50,9 кгс/кв. см вместо заявленных по контракту 60-65 кгс/кв. см. 
Теоретически Украина может качать из ЕС больше газа. Но есть проблема — из-за резкого похолодания в Европе сейчас нет лишних объемов газа. Выход один — жесткая экономия. Сегодня по результатам заседания кризисного штаба был принят план действий, предусматривающий перевод генерирующих компаний с газа на мазут. По подсчетам Минэнерго, это позволит сэкономить порядка 15-20 млн кубов газа в сутки.
Кроме того, начиная с сегодняшнего дня и до 6 марта включительно рекомендуется полностью прекратить работу детских садов школ и ВУЗов. Промышленным компаниям предлагается пересмотреть производственные планы, чтобы сэкономить ресурсы.
В свою очередь Нафтогаз призвал украинцев на ближайшие 3-4 дня ограничить потребление газа. В компании подсчитали, что если уменьшить температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью, можно снизить потребность в газе на 8-9%. «Этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался», — отметили в Нафтогазе.  
Источник: liga.net/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *