Предоставление ПДЧ Украине не будет рассматривать в НАТО

b8725fe8

россия в НАТО Получение Украиной Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) не является решающей проблемой. В Украины уже сейчас есть широкий набор инструментов, которые могут быть использованы для подготовки для будущего членства в НАТО. Об этом корреспонденту сайта «Сегодня» в кулуарах 54-й Мюнхенской конференции по безопасности сказал министр обороны Эстонии Юри Луйк.
По его словам, План действий по членству был в определенное время предоставлен лишь для определенных стран и это не что-то особенное, на что нужно сильно надеяться.
«Поэтому я не думаю, что этот вопрос будет в повестке дня саммита НАТО в Брюсселе. Но я также не считаю, что это является проблемой. Я думаю, что вы можете делать свою домашнюю работу (по достижению стандартов НАТО – Авт.) и без ПДЧ», – сказал «Сегодня» Юри Луйк.
Также эстонский министр ответил на вопрос сайта «Сегодня» о том, что НАТО не берет в свои ряды страны с нерешенными территориальными конфликтами, а в нашем случае это продолжающаяся кровопролитная война с Россией.
«Я думаю, каждые ситуация и обстоятельства не похожи друг на друга. И я не думаю, что на это нужно смотреть как на какую-то устоявшуюся модель того, как страны могут стать членами НАТО. Выступая вчера (на одной из панельных дискуссий – Авт.) я сказал, что перспектива членства стран Балтии в НАТО была чрезвычайно спорным вопросом. И только потому, что был ряд очень специфических обстоятельств, неожиданно звезды зажглись и окно открылось. Но оно было открыто, я бы сказал, только год. И если бы мы не воспользовались этим одним годом, оно бы закрылось. И я не думаю, что сегодня, если бы мы были не в рядах НАТО, нас бы туда взяли. Поэтому многое зависит от международных обстоятельств – это факт», – ответил он. Министр обороны Эстонии также добавил, что Россия всегда была против вступления в НАТО стран Центральной и Восточной Европы.
«Они были серьезно настроены против вступления Чехии, Польши, Венгрии. Может, люди уже этого не помнят, но я это помню очень хорошо. Они были против присоединения стран Балтии. И мы не должны удивляться, что они снова против возможного вступления в ряды Альянса Украины и Грузии», – подытожил Юри Луйк.
Напомним, вчера на одной из дискуссионных панелей первого дня 54-й Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что Украина обязательно станет членом НАТО.
В то же время замгенсека Организации Североатлантического договора Роуз Геттемюлер заявила, что Украина на национальном уровне для себя сама не решила, что заинтересована в получении ПДЧ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *