Прогноз погоды в Украине на неделю

b8725fe8

воробьи

В понедельник, 19 февраля практически по всей территории страны осадков не ожидается

Зима близится к концу, однако за окном пока совсем не весна. 

Какой же будет погода в предпоследнюю февральскую неделю?

В субботу, 17 февраля практически на всей территории Украины ожидается умеренно-холодная погода, сообщает Укргидрометцентр. Температура воздуха в большинстве областей днем будет колебаться в диапазоне от -1 до +3 градусов. В некоторых областях. Теплее всего на юге – даже ночью там температура не опустится ниже -1 градуса. Что касается осадков, то снега стоит ожидать в восточных и центральных областях, на остальной части страны переменная облачность.

17_01

В воскресенье, 18 февраля температура воздуха в Украине останется такой же и днем на большей части страны составит от -1 до +2 градусов. На востоке и в центре страны в этот раз без осадков, зато мокрый снег выпадет в западных областях – Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой.

18_01

В понедельник, 19 февраля практически по всей территории страны погода не изменится. Теплее всего будет в восточных областях – от 0 до 2 градусов тепла, и на юге – от 2 до 6 градусов выше нуля. Снега в Украине в понедельник не ожидается.

19_01

Во вторник, 20 февраля в Украине немного похолодает. В западных областях температура днем от -1 до -3 градусов, на севере – от -2 до -4, в центральных и восточных областях от -1 до -3, и на юге – от +2 до +4 градусов. Осадков не ожидается.

20_03

В среду, 21 февраля снег выпадет на западе Украины, в остальных частях страны переменная облачность. Температура воздуха останется такой же, как и во вторник – небольшой мороз везде, кроме южных областей.

21_02

Народный прогноз погоды

17 февраля – в этот день почитается память преподобного Николая Студийского. День известен как начало звериных (волчьих) свадеб, поэтому святого Николая Студийского называли «волчьим сватом». Как отмечает сайт «Синоптик», этот день считается одним из самых холодных в феврале — стоят сильные морозы, и идет снег: «На Николу Студеного снегу навалит гору». Эти морозы называются никольскими. Наши предки 17 февраля обращали внимание на еловые ветки: если длинные сухие еловые ветви сгибаются — будет метель, а если распрямляются — погода будет благоприятной.

18 февраля отмечается день памяти мученицы Агафии. Cвятую Агафью называли «поминальницей», потому что в этот день было принято поминать предков. Еще эту святую называли Коровница, поскольку она «коров оберегает от болезней». Наши предки заметили, если в этот день мороз, то весна будет «дружной», а лето — сухим и жарким.

19 февраля почитается память преподобного Вукола Смирнского. Морозы в этот день обещают бурную весну и сухое жаркое лето. А на сами морозы указывала вода в колодцах: если она поднимается, то следует ждать морозной погоды. Также морозы предвещал северный ветер и кукушка, которая кукует на сухом дереве.

20 февраля – в этот день почитается память преподобного Луки Елладского. В старину была вкусная традиция печь в этот день пирожки с луком. А погоду нашим предкам в этот день предсказывали солнце и облака: если солнце «заходит красно» — будет холодное лето; облака высоко — к хорошей погоде.

21 февраля отмечается день памяти пророка Захария Серповидца, а так же Феодора Стратилата. Если ночью гром прогремел, можно было рассчитывать на богатый урожай, большой приплод у животных и частые дожди летом. Нашими предками было подмечено, что чем холоднее последняя неделя февраля, тем более теплым окажется март.

Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *