Какой эффект возымеют британские санкции против России?

b8725fe8

Тереза Мэй

Тереза Мэй приняла против России меры взвешенные и целенаправленные, но едва ли они усилят давление на Москву, сказали аналитики в беседе с журналистом The Guardian Патриком Винтуром.

Замдиректора Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Джонатан Эйал отметил, что ожидал более жесткой реакции. «Возможно, есть момент наблюдения за тем, можно ли спасти что-либо в отношениях. Просто разнести все в пух и прах, чтобы удовлетворить медийную шумиху, — не самый разумный способ иметь дело с Россией», — сказал он.

Заместитель генерального директора RUSI Малькольм Чалмерс заявил: «Ни одна из мер сама по себе никак не повлияет на состояние российской экономики». Эксперт по России Матье Булег из аналитического центра Chatham House не сомневается: «Кремль поймет, что это очень мягкий ответ. Путина он едва ли встревожит».

Высылка 23 из 58 аккредитованных российских дипломатов численно менее масштабна, чем в 1971 году, но с тех пор и посольство России в Лондоне стало меньше. Выдворение 40% сотрудников посольства за неделю — это очень значительно, отмечает корреспондент.

Что касается более пристального контроля за физическими лицами, то, по словам Чалмерса, это «скрытое признание того, что разведслужбы были сосредоточены на борьбе с терроризмом, а не на угрозах со стороны государств, в частности России».

Делая заявление, Мэй остереглась обращаться с особыми требованиями к другим мировым лидерам. «Мы могли не спрашивать, потому что отказ зачастую оскорбителен», — отметил Эйал. Он указал на Францию и Германию, которые жаждут диалога с Россией.

«Другим государствам может быть значительно тяжелее принять те конкретные меры, что приняла Великобритания, в частности оборвать дипломатические связи», — сказал Чалмерс. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон не стал отменять визит в Москву. По мнению Эйала, «настоящей лакмусовой бумажкой станет поддержание существующих санкций ЕС».

Чиновники признают, что на практике поддержка будет зависеть во многом от того, убедит ли Великобритания партнеров в вине России. По словам Чалмерса, невзирая на заявления России об уничтожении всего химоружия, давно есть подозрения, что часть она утаила. «Напротив, нет сообщений о том, что иные страны, входившие в состав Советского Союза, сохранили запасы химических вооружений. Все они подписали конвенцию о химоружии», — сказал аналитик.

«Последствия этого изощренного нападения и вероятность быть пойманным были настолько велики, а объект покушения настолько незначителен, что невозможно представить, чтобы кто-то в Москве предпринял эту операцию, не обладая полномочиями и рискуя навлечь на себя гнев Путина», — подчеркнул Эйал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *