Принято решение по 2-му допросу Порошенко в деле Януковича

b8725fe8

суд Оболонский районный суд Киева отказался провести повторный допрос президента Украины Петра Порошенко по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича.
Суд, выслушав ходатайства адвокатов, которые просили снова допросить главу государства, и прокуроров, просивших отказать защитникам, встал на сторону обвинения.
«В удовлетворении ходатайства стороны защиты в повторном допросе отказать. Вчера стороне защиты была предоставлена возможность допросить свидетеля, но защита этим почему-то не воспользовалась», – вынесли решение судьи, посовещавшись на месте.
Отметим, что адвокаты в своем ходатайстве утверждали: «Мы заявляем ходатайство о повторном допросе свидетеля Петра Алексеевича Порошенко. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, свидетель может быть допрошен повторно… Стороне защиты не была предоставлена возможность в разумные временные рамки допросить этого свидетеля. Просим суд допросить свидетеля Порошенко Петра Алексеевича повторно… У нас есть много вопросов и многим их интересно услышать».
Также стало известно и о просьбе прокуратуры.
«У стороны защиты были все возможности вчера задать вопрос, но сторона защиты этим не воспользовалась. Просим отказать в удовлетворении ходатайства», – отметили прокуроры. Напомним, допрос президента Украины Петра Порошенко в режиме видеоконференции в качестве свидетеля в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича длился около часа.
При этом глава государства успел предоставить суду свидетельские показания по ряду вопросов. В частности, Порошенко рассказал, что так называемый «референдум о независимости» в Крыму в 2014 году не объявлялся, а манипуляции с датами референдума «свидетельствуют о поспешности и незаконности действий российских властей, которые таким образом пытались легализировать действия РФ».
Кроме того, Порошенко рассказал, как в феврале 2014 года посещал Крым в статусе народного депутата Украины для того, чтобы попытаться мирным путем урегулировать нараставший конфликт на полуострове.
Президент Украины подтвердил, что видел во время своей поездки в Крыму военнослужащих России «в зеленой форме» и рассматривает переброс российских войск в Крым без согласования с Украиной как агрессию и аннексию суверенной территории страны.
Также Порошенко рассказал, как на тот момент председатель Верховной Рады Александр Турчинов стал и.о. президента в 2014 году. Глава государство указал, что такое решение было принято в связи с отсутствием связи с Януковичем в тот момент, отсутствием президента на рабочем месте и «потерей управления страной».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *