Ходорковский о реальной «Макмафии», Путине и политубийствах

b8725fe8

Ходорковский

«В минувшую пятницу российский президент Владимир Путин похвастался перед российским парламентом новыми ядерными вооружениями своей страны», — пишет в своей статье в The Daily Beast журналистка Анна Немцова.

Издание приводит комментарий Михаила Ходорковского, который дал интервью в своем офисе в Лондоне. «Ходорковский, поправив свои очки без оправы, тихо сказал, что шокирован речью Путина: «Это звучит так, словно старик сошел с ума, что-то нужно с этим делать», — говорится в статье.

Напомнив биографию Ходорковского, автор сообщает: «Пройдя через все это, Ходорковский сумел сохранить часть своего состояния, и сегодня он богатейший российский филантроп, спонсирующий независимые СМИ, проекты в области прав человека и расследовательские проекты в стране, хотя сам он не возвращается в Россию».

Ходорковский отметил, что виды ядерных вооружений, презентованные в речи Путина, на самом деле не новы. «В советские времена ученые говорили о тех же видах вооружений, но решили не включать их в государственный арсенал, отметил Ходорковский, потому что они могли быть опасны для самих россиян и определенно осложнили бы или сорвали то, что прежде было бы добросовестными попытками снизить вероятность ядерной войны», — говорится в статье.

«На мой взгляд, Путин демонстрирует нам, что его больше не интересует Россия, он видит себя на международной арене, угрожая иностранным правительствам, принуждая их его полюбить, — сказал Ходорковский в интервью The Daily Beast. — Эта любовь к Путину, которой он желает, не случилась — после конфликта на Украине, после его действий в Сирии никто ее не почувствовал, — и теперь он говорит: «Вот как я заставлю вас меня полюбить».

Газета приводит еще одно высказывание: «Мне трудно вообразить, что Путин, дети которого живут на Западе, который прекрасно знает, что нет никакой внешней угрозы в отношении России, не может предвидеть, какова будет реакция на его обращение здесь: в этот самый момент высшие политики и командующие армиями Запада потирают руки, жаждут донести обращение Путина до своих избирателей и попросить денег — и таким образом начинается гонка вооружений».

«В данный момент Ходорковский и его сторонники не сомневаются, что популярность президента Путина нерушима и обеспечит ему возвращение к власти еще на 6 лет. Поэтому Ходорковский готовит своих российских сторонников к выборам 2024 года и, как представляется, с большей уверенностью, чем когда-либо, его мысли прозвучали революционно. Перефразировав Томаса Джефферсона, он сказал: «Если мы не польем дерево нашей свободы кровью патриотов и тиранов, оно никогда не расцветет», — пишет издание.

«Ходорковский сказал, что ожидает, что после выборов, через две недели, произойдут новые аресты, но группа правозащитников и юристов из его фонда «Открытая Россия» окажет юридическую поддержку российским политическим диссидентам», — пишет издание.

Издание напоминает, что экс-сотрудник российской ГРУ Сергей Скрипаль, получивший политическое убежище в Великобритании, в понедельник оказался в критическом состоянии после контакта с «неизвестным веществом», по версии британских властей.

Ходорковский написал в электронном письме в The Daily Beast: «Я не уверен, какая новость в данный момент меня больше расстроит — что Путин не может контролировать ГРУ или что он маньяк».

Издание также сообщает, что Ходорковского пригласили поделиться с британским парламентом его мнением о телесериале «Макмафия».

В интервью он заявил, что после просмотра нескольких серий «сказал десяткам британских парламентариев, что в сериале упущено главное: не показано, что это Кремль, а не российские бизнесмены — самая опасная организованная преступная группировка». И добавил: «Никто не должен забывать, что случилось с Александром Литвиненко, Анной Политковской, Борисом Немцовым и другими критиками Путина».

Ходорковский также прокомментировал беседу российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова с богатыми россиянами, которые, возможно, готовы вернуться из Великобритании на родину.

«Они не сумасшедшие, но у них кончаются деньги, — сказал Ходорковский, — так что они хотят вернуться в Россию, где знают, как нажить деньги».

«Ходорковский сказал, что он убежден, что возбуждение и закрытие уголовных дел в России — чистой воды бизнес, словно «индульгенции», которые предлагала Церковь», — пишет издание. «Это не имеет ничего общего с пресмыкательством перед Путиным, Титов пытается заключить с бизнесменами-изгнанниками новую сделку, заверить их, что теперь их дела будут закрыты, а позднее они заплатят системе», — сказал Ходорковский в интервью The Daily Beast.

Но «когда первый российский бизнесмен был арестован по прибытии (речь об Андрее Каковкине. — Прим. ред.)», заметил Ходорковский, «нам в Лондоне стало очевидно, что в России никто не питает сильного желания разрешить Титову менять правила рынка, не осталось иллюзий, что уголовные обвинения в отношении бизнесменов из списка будут отменены».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *