Реставрация памятников архитектуры

b8725fe8

Проблема реставрации и восстановления зданий – памятников архитектуры – это проблема всех давних отечественных мегаполисов. При подготовке к 400-летию города Томска она представлялась одной из приоритетных.

Очень многие десятилетия из-за несчастной проблемы отсутствия средств реставрация зданий как правило сближалась только к простому косметическому ремонтным работам.

Неоднократные починки привели к формированию двухслойного пирога из цементной, известковой штукатурки и разных по качеству иных материалов отделки. Но, не ликвидировав первопричину, нельзя задержать процессы уничтожения отделки здания.

Реставрационные работы, обычно, стартуют с всеохватывающего технического обследования зданий. Во время проведения обследования часто выясняется, что помимо реставрации самого фасада здания необходимо выполнить комплекс работ по увеличению фундамента и приспособлению гидроизоляции в подвальных комнатах, по удалению причин капиллярного подсоса жидкости в отгораживающие системы здания.

Устранение капиллярного подсоса в кладке из кирпича вполне может быть сделано 2-мя классическими способами: устройством горизонтальной отсекающей гидроизоляции и способом инъектирования в кладку из кирпича гидрофобизирующих или кольматирующих смесей. Но оба способа довольно сложны.

Обследование зданий памятников архитектуры постройки 19 и начала 20 века продемонстрировало, что при эксплуатации в обводненных грунтах наиболее солидные уничтожения стен из керамического кирпича замечены в основном в зонах сопредельных к нижней части, на уровне отмостки. Уничтожения керамического кирпича в ниже стенки замечены на глубине до 60 сантиметров.

Главными основаниями смачивания красновато-коричневой кладки считаются неимение действенного неглубокого водоотвода и капиллярный подсос жидкости из близких массивов грунта при ближайшем залегании донных вод.

Везде где только можно за очень многие десятилетия происходит увеличение планки культурного пласта, подъем планки дороге дорог, что может привести к незаметному заглублению нижней части здания в грунт.

Неимение действенной гидроизоляции ведет к интенсификации процесса уничтожения керамического кирпича и, следовательно, к большому уровню капиллярного подсоса жидкости по стенкам и уничтожению отделки фасада зданий.

Уровень капиллярного взлета жидкости по стенкам из керамического кирпича установлен на оценках 2.5-3,2 м. Данный факт замечен на зданиях — монументах архитектуры – «Доходном доме «Второв и сыновья», Имению И.Д.Асташева и другие. Советуем сайт http://licenziya-minkult.ru/otvetstvennost-za-restavratsiyu-pamyatnika/ если нужно отреставрировать памятник.

Изучения, произведенные в научно-исследовательском факультете стройматериалов при ТГАСУ по подготовке действенных способов восстановления и реставрации зданий – памятников архитектуры, подвластных активному уничтожению отгораживающих систем от действия жидкости, позволили осуществить уникальную технологию изоляционной защиты оснований, цоколей и стен зданий с использованием состава всеобъемлющего действия «Кальматрон». Кирпич как капиллярно-пористый источник характеризуется обширным комплектом беспорядочно объединенных между собой капилляров, которые имеют в основном диаметр менее 10-4 сантиметров.

Тогда закономерен механизм капиллярного подсоса. Высота повышения воды в капилляре назад соразмерна радиусу во 2-й стадии и вполне может быть не менее 2-х километров.

В жестких климатических условиях РФ, где температурные перепады достигают 700С, в капиллярно-пористых корпусах ярких жидкостью в итоге термодиффузии происходит движение жидкости в сторону не менее невысоких температур.

При этом эффект термодиффузии вероятен в любой плоскости и нацелен только в сторону невысоких температур. В разные времена года в капиллярно-пористых корпусах (кладке из кирпича) назначение термодиффузии также разно.

Создание действенной технологии изоляционной защиты красновато-коричневой кладки и устранение капиллярного подососа с помощью герметиков кольматирующего действия изображены в работе. Создателями определено, что при применении герметиков всеобъемлющего действия получается достичь понижения уровня водопоглощения силикатного кирпича в 2-3 раза, а керамического — в 4-5 раз.

Опытные изучения, сделанные в Институт стройматериалов с применением состава всеобъемлющего действия «Кальматрон», удачно доказали данные итоги, а по керамическому кирпичу достигнуты не менее большие характеристики понижения водопоглощения.

Но совершенные по итогу лабораторные опыты при реализации на деле продемонстрировали несколько не менее непрезентабельные итоги. Неглубокая обработка красновато-коричневой кладки герметиком не убирает эффект капиллярного подсоса воды во всем массиве красновато-коричневой кладки стенки.

Тогда требуется подача герметика в размер обороняемой системы. Для чего требуется инъектирование составов всеобъемлющего действия через специально пробуренные окна.

Этот способ дает возможность удачно отделять воду во всем размере стенки. Необходимо также учитывать, что этот способ результативен только при сохранившейся, не испорченной кладке из кирпича.

При больших поражениях требуется восстановление и реставрация массива стенки, и лишь после этого изготавливаются работы по приспособлению отсекающей горизонтальной гидроизоляции.

При восстановлении больших массивов испорченной красновато-коричневой кладки можно синхронно выполнить и отсекающую горизонтальную гидроизоляцию. Тогда в роли гидроизоляции применяется особый кладочный состав с добавкой «Кальматрона» в равновесии 3:1.

При подготовке к празднованию 400-летия Томска на реставрируемых монументах архитектуры была апробирована технология устройства отвесной гидроизоляции особыми штукатурными составами с добавкой «Кальматрона», наиболее действенного герметика всеобъемлющего действия.

Предложили на некоторых зданий выполнить отвесную гидроизоляцию с добавками состава всеобъемлющего действия вместо устройства дорогой горизонтальной отсекающей гидроизоляции.

Опытным маршрутом было установлено подходящее соответствие между штукатурной консистенцией Б-203, производимой концерном «Богатырь», и составом всеобъемлющего действия «Кальматрон», которое сделало возможным получить штукатурный гидроизолирующий состав с данными водонепроницаемости от W6 до W8.

Установлены области действенного применения этого гидроизолирующего состава. При производстве квалифицированных работ на некоторых опытных объектов удалось также улучшить и полезные решения по приспособлению гидроизоляции в обводненных подвальных комнатах, наружной гидроизоляции оснований, по защите красновато-коричневой кладки в нижней части зданий и приспособлению отмосток из специального бетона с добакой состава «Кальматрон».

Определено, что при использовании состава всеобъемлющего действия «Кальматрон» действенная защита зданий от капиллярного подсоса вполне может быть достигнута устройством дополнительной двусторонней «перемычки» из гидроизолирующих составов. Установлен максимально дозволенный размер «перемычки» — 0,5 м. Гидроизолирующая краска имела характеристики по водонепроницаемости не менее W 8, а сортовая надежность не менее 10 МПа.

В зданиях, в которых отсутствуют подвальные здания, ликвидировать эффект капиллярного подсоса удалось маршрутом устройства наружной штукатурной гидроизоляции с применением состава всеобъемлющего действия «Кальматрон».

Но тогда штукатурная гидроизоляция должна быть сделана симметрично сравнительно значения отмостки (в сторону фундамента и цоколя) на величину более 0,8-1,0 м.

Благодаря большому кольматирующему результату состава всеобъемлющего действия «Кальматрон» получается задержать процесс термодиффузии воды в капиллярно-пористом организме — керамическом кирпиче.

Относительный анализ характеристик сырости керамического кирпича в отгораживающих системах до устройства и после устройства гидроизоляции с добавкой состава «Кальматрон» продемонстрировал, что в первые месяцы эксплуатации здания случилось сильное понижение капиллярного подсоса жидкости.

Влажность керамического кирпича стабилизировалась до характеристик натуральной сырости или снизилась в физических данных в 3,5 раза.

На всех субъектах – монументах архитектуры удалось отказаться от работ по приспособлению горизонтальной отсекающей гидроизоляции и значительно уменьшить траты на реставрационные работы.

Изучения липкой стабильности спроектированных составов штукатурной гидроизоляции продемонстрировали, что благодаря повышенной всеобъемлющей возможности химически серьезной образующей «Кальматрона» и особых добавок в высохших примесях удалось достичь больших характеристик сцепления источника с керамическим кирпичом.

Лабораторные испытания по ГОСТ 23874-90 продемонстрировали итоги липкой стабильности гидроизолирующих составов на уровне 1,8 –2,1 МПа.

Хорошая сопоставимость высохших строй каш с добавкой «Кальматрон» сделала возможным получить широкую палитру особых реставрационных составов большого диапазона применения.

Исправительные составы РС-250, РС-300Г производства автозавода «Богатырь» (Томск) в купе с составом всеобъемлющего «Кальматрон» обширно использовались при реставрации разных строительных деталей, при восстановлении песчаника, устройстве гидроизоляции на балконах и эркерах, при воспроизведении потерянных пьедесталов, колонн, частей карниза и т.д.

При реставрации обводненных подвальных зданий обширно использовались гидроизолирующие бетонированные стяжки и гидроизолирующие штукатурные смеси с добавкой состава «Кальматрон».

Присадка «Кальматрона» в бетон колебалась в краях 16-24 г/м3, что сделало возможным получить марку по водонепроницаемости не менее W8, а уровень морозостойкости не менее F150.

При совершении работ по гидроизоляции стен штукатурными составами места активного попадания донных вод в кладке из кирпича замазывались прямо герметиком «Кальматрон».

Необходимой частью в комплекс работ по приспособлению гидроизоляции входят также работы по приспособлению влагонепроницаемой отмостки.

Полезные особенности производимой отмостки состоят в применении в составе бетона добавки «Кальматрона» и использовании дополнительной анкеровки, что дает возможность снабдить большую водонепроницаемость и рабочую долговечность этого элемента.

Опыт эксплуатации ряда памятников архитектуры после произведенной реставрации с использованием этой технологии удачно доказал результативность спроектированных решений.

Высочайший уровень защиты зданий — памятников архитектуры от появления капиллярного подсоса признают многие обследования и исследования, произведенные основными экспертами Центра по охране и применению памятников архитектуры г.Томска.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *