500 млрд лет тому назад на Земле проживали деды кальмаров

b8725fe8

кальмарочервь // CyberSecurity.ru // — Снова изображенный тип древнейших животных обрел собственное наименование — Nectocaris pteryx — еще 1976 году, когда были найдены первые куски его закостенелых остатка. Все-таки, положение данного вида на вторичном древе до последних дней оставалось неясным, в связи с тем что здание организма данного животного не позволяло его совершенно точно отнести к какому-нибудь виду передовых либо исчезнувших типов животных. 

Свежие данные, позволившие установить родство нектокариса с иными вариантами моллюсков, были обретены Мартином Смитом и его учителем доктором Жаном-Бернаром Кароном из Института в Торонто в Канаде. Исследователи смогли отыскать не менее 90 свежих окаменелостей данного вида животных в осадочных породах популярных Сланцев Берджес в Английской Колумбии, Канада, ставших источниками старых окаменелостей множества древнейших земных жителей. 

«Мы считаем, что это очень необычное образование считается начальным дедом передовых кальмаров, спрутов и прочих головоногих. Это весьма значительное изобретение, в связи с тем что оно демонстрирует, что простые головоногие возникли намного раньше, чем мы до сегодняшнего дня могли полагать, и принуждает заново осознать возникновение данной значительной компании океанских жителей», — заявил Смит, слова которого приводит пресс-служба института. 

«Мы знаем мало об вторичной связи передовых видов моллюсков и их начальной истории развития. Данные закостенелости демонстрируют, как это многообразие могло появиться в прошлом», — добавил эксперт. 

Нектокарис представлял собой небольшого моллюска протяженностью всего 2-5 см, по фигуре напоминающего легкого змея и имеющего тонкую фигуру тела. Хищный зверь владел огромными вытаращенными глазами и парой длинных щупалец, помогавших ему улавливать и вбирать добычу. Для перемещения в воде животное применяло побочные плавники, и соплоподобное назализованное окно, помогавшее нектокарису двигаться при помощи быстрого перемещения, подобно передовым кальмарам. 

К собственному изумлению исследователи не нашли у данного животного минеральной оболочки, наполняемой воздухом, которая активно применялась для плавания многими моллюсками. До последних дней исследователи считали, что как раз возникновение такой оболочки у улиткообразных чисто ползающих животных сделало возможным им изначально изучить плавание в воде и привело к возникновению головоногих моллюсков. Здание тела нектокариса продемонстрировало, что картина была обратной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *