«Южный поток» запустят 8 ноября

b8725fe8

газ

«В скором времени должна пройти фиксация того, что 2-я часть работы сделана. 8 ноября рассчитано парадное событие по пуску 2-й пряжа газопровода», — сообщил вице-президент РФ на конференции по результатам переговоров с главой Сербии Томиславом Николичем.

Вице-президент РФ также отметил, что РФ будет находить возможности сбыта собственной энергетической продукции и на прочих рынках. «Во Владивостоке я общался с азиатскими компаньонами насчет этого. Россию там ожидают, мы будем заниматься сжижением газа, будем предоставлять нашу продукцию на всемирных рынках», — заметил Путин, добавив, что Сербия тут может поиграть положительную роль.

Сейчас работает лишь одна ниточка «Южного потока», предназначенная производительность которой составляет 27,5 млн куб. м газа ежегодно; платные поставки газа по ней стартовали 8 декабря 2011 г. 2-я ниточка, укладка которой закончилась в начале апреля с.г., будет введена в работу в самом начале IV квартала 2012 г. После исхода на предназначенную производительность обоих нитей мощность «Южного потока» составит 55 млн куб. м газа ежегодно.

Сейчас инструктор газопровода «Южный поток» — Nord Stream AG — ведет технико-экономический тест перспективности возведения 3-ей и 4-ой нитей газопровода. Тест ожидается закончить до середины года.

Раньше представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что после реализации всех рассчитанных «Газпромом» газотранспортных программ, значение российской газотранспортной системы (ГТС) в транзите отечественного газа будет сведено к нолю. К тому же в Азиатской комиссии сообщили, что принимая во внимание развивающиеся надобности в естественном газе, российская ГТС будет оставаться значительным методом его поставки в ЕС и на весь материк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *