В стандартных железных баллонах находится водород

b8725fe8

Если осуждать по прошлым публикациям, где описывалась водородная энергетика и виды водородной экономики, то может появиться ложное мнение, что никаких технических ограничений к проходу на водород, в целом, нет. Но это далеко не так, подробнее здесь kislorod31.ru.

Наибольшая незаконченная неприятность водородной энергетики и возможностей водородной экономики – это сохранение водорода.

Сохранение водорода обходится еще дешевле, чем его производство. Все дело в насыщенности энергии водорода на 1 м3, и в огромных утечках. Также к сбережению водорода показан перечень серьезных условий, в числе которых основным считается то, что системы сохранения должны держать или низкотемпературные температуры, или большие давления, или иметь серьезные материалы, которые ведут взаимодействие с жидкостью или воздухом.

Другими словами критерии сохранения водорода – всегда негативные, требующие снабжения повышенной долговечности и безопасности.

Какие есть способы сохранения водорода?

1. Сохранение газового водорода под давлением.
Самый простой способ сохранения водорода – это его газовая конфигурация под давлением.

1 кг водорода при комнатных условиях занимает 11,2 м3 размера, что много. Сдавливая газовый водород, мы повышаем его насыщенность. По уравнению положения оптимального газа, чем выше давление газа, тем больший размер он занимает.

Сам принцип, инфраструктура и технологические решения такого способа давно отработаны на сбережении естественного газа.

Для сохранения применяются трубчатые баллоны и трубы огромного размера (баки).

В стандартных железных баллонах находится водород под давлением до 200 атмосфер.

В РФ принят эталон расцветки и маркировки баллонов имеющий плотный водород: Бутылочный баллон, с алой записью.

При подобном давлении в 1 м3 находится около 17,8 кг водорода. Другими словами для сохранения 1 г, водорода при давлении в 20 МПа, необходимо 56,3 л размера. И это если честно, вообще трэш с энергетической позиции.

Без помощи других можно высчитать энергетическую насыщенность, и выяснить, отчего это трэш.

Есть титановые баллоны, способные держать водород под давлением 400 атмосфер.

Наиболее современные, композитные баллоны, применяемые на автомобильном транспорте, готовы неопасно держать давление до 700 атмосфер.

Контейнеры из карбона со плотным под давлением 680 атмосфер водородом находятся под дном Тойота Mirai.

Но даже при подобном хорошем давлении энергетическая насыщенность водорода составляет всего 4,4 МДж на 1 литр, что не менее чем в 7 раз меньше подобного уровня топлива – 31,6 МДж на 1 литр.

В БМВ i Hydrogen Некст 2 емкости, в которых под давлением 700 кафе-бар находится 6 г водорода.

Сохранение водорода под рабочим давлением 160 атмосфер в мобильных условиях происходит в трубах-контейнерах, довольно часто соединенных по 18 единиц. Это дает возможность запасти до 700 г водорода.

Баки для сохранения водорода

2. Сохранение водорода в некрепком виде.
Насыщенность некрепкого водорода составляет 70,8 г/м3, что в 1,83 раза более чем в газовой фигуре при давлении в 700 Атмосфер. Как следствие, энергетическая насыщенность будет не менее 8 МДж на 1 литр.

Но сам процесс сжижения водорода энергоемкий: от 25 до 45 % энергии сжиженного водорода используется на сам процесс сжижения, что отвечает 10-14 кВт*ч расходов электрической энергии на 1 г водорода.

Находится водянистый водород в низкотемпературных баках, система которых значительно различается от системы композитного баллона для сохранения газового водорода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *